Сенатор с виллой в Швейцарии хочет карать за неуважение к государству в Сети

По мнению Клишаса, российские законы предусматривают административную и уголовную ответственность за выражение явного неуважения к обществу в общественных местах, надругательство над госсимволами и оскорбление представителей власти. У автора документа «не вызывает сомнений, что Cеть интернет является общественным пространством, в котором также должны соблюдаться правила допустимого поведения, направленные на обеспечение общественного порядка и уважения к обществу и государственным институтам».
Фото Сенатор с виллой в Швейцарии хочет карать за неуважение к государству в Сети
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, полномочный представитель верхней палаты в Конституционном суде Андрей Клишас предложил два законопроекта об ужесточении наказания за распространение информации в интернете, пишет РБК.

Авторы инициативы Андрей Клишас, Людмила Бокова, а также депутат Дмитрий Вяткин хотят, в частности, дополнить содержание статьи «Мелкое хулиганство». Ответственность должна наступать за распространение в интернете материалов, «в неприличной форме выражающих явное неуважение к обществу, государству», госсимволам и госорганам. Что именно может считаться неприличной формой, в документе не уточняется.

Больше полномочий для прокуратуры

Фото: РИА Новости

Первый законопроект предполагает запрет на распространение в СМИ и интернете «заведомо недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений».

Нарушения влекут наложение административного штрафа. Для граждан он составит от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 до 50, для юрлиц — от 400 тысяч до 1 миллиона.

Наказание последует, если подобная информация «создает угрозу жизни и (или) здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры».

В пояснительной записке Клишас объясняет указанные меры предотвращением угрозы общественному порядку в России и способствованием выполнению СМИ основной функции — предоставления обществу достоверной информации.

Также сенатор предлагает признать распространение недостоверной информации злоупотреблением свободой массовой информации. И применять тот же механизм, что и в отношении распространения сведений, содержащих призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности.

Другим законопроектом Клишас предлагает наделить генпрокурора и его заместителей новыми полномочиями по обращению в Роскомнадзор. Им позволят требовать ограничение доступа к ресурсам, которые распространяют материалы, выражающие в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным госсимволам, Конституции и органам госвласти.

За распространение подобных материалов Клишас предлагает наказывать штрафом от 1 до 5 тысяч рублей либо административным арестом на срок до 15 суток.

По мнению Клишаса, российские законы предусматривают административную и уголовную ответственность за выражение явного неуважения к обществу в общественных местах, надругательство над госсимволами и оскорбление представителей власти. У автора документа «не вызывает сомнений, что Cеть интернет является общественным пространством, в котором также должны соблюдаться правила допустимого поведения, направленные на обеспечение общественного порядка и уважения к обществу и государственным институтам».​

Вилла в Швейцарии и миллионные доходы

Согласно декларации о доходах за 2017 год, Клишас заработал 5, 627 миллиона рублей, а его супруга - 7, 786 миллиона. В декларации за 2012 год он задекларировал более 280 миллионов.

В собственности Клишаса находятся дачный участок в Швейцарии площадью 543 кв. метра с виллой, 9 земельных участков общей площадью более 94 тысяч кв. метров. Сенатору принадлежат три дома, одна дача, а также три квартиры.

Как отметил оппозиционер Алексей Навальный в своем твиттере, жить Клишас предпочитает именно в своем заграничном особняке.