"Где вы денетесь, изберёте!" Провальные высказывания политиков

«Если вы уж совсем хотите стать исламским радикалом и готовы пойти на то, чтобы сделать себе обрезание, то я вас приглашаю в Москву. У нас многоконфессиональная страна, у нас есть специалисты и по этому вопросу, и я порекомендую им сделать эту операцию таким образом, чтобы у вас уже больше ничего не выросло!»
Фото "Где вы денетесь, изберёте!" Провальные высказывания политиков
Facebook
ВКонтакте
share_fav

О работе политиков ходит много споров, но одно очевидно - говорить им приходится много. Сегодня Anews хочет рассказать о случаях, когда эта интенсивная атмосфера заставляла политиков производить на свет весьма неоднозначные изречения.

Кто готов ради страны потерять разум? Кого удивляют негры в Бразилии? И чьё восхищение вызвали обвинения в изнасиловании?

Виталий Кличко. «Не в километрах расстояние измеряется»

Завершив спортивную карьеру, выдающийся украинский боксёр стал едва ли не более выдающимся поставщиком крылатых выражений.

Depositphotos.com

Избрав политическую стезю, Виталий оказался вынужден много общаться с народом и прессой - и временами спортивное прошлое даже помогало ему интересно и свежо комментировать работу новоиспечённых коллег:

«Все же шли в парламент работать головой. Головой у некоторых не очень получается, поэтому в ход пошли кулаки. Как профессионал в этом деле могу сказать, что кулаками у них тоже не очень хорошо получалось».

Драка в Верховной раде Украины. Фрагмент сюжета RT

Но в основном специфическая дикция и манера строить речь Виталия Кличко производят на свет не самые однозначные плоды. Порой кажется, что политик заново открывает для себя самые базовые природные законы, говоря «Чем старше человек, тем больше ему лет» и «Чтобы холодная вода превратилась в горячую, её надо подогреть». Порой же, наоборот, Виталий готов отрицать основные правила нашей жизни:

«В Одесской области город, пятьдесят километров, недалеко… Пятьдесят километров… Знаете, не в километрах расстояние измеряется».

Но главные жемчужины речевых достижений политика способны поставить в тупик самых сообразительных и вполне могут рассчитывать на статус шедевров современного искусства в будущем:

«У меня есть два заместителя, четыре из которых уже месяц лежат в кабинете министров, и которых назначить невозможно. Не знаю, почему».

«У нас есть… что было. Мы об этом говорили. Сегодняшняя ситуация, которая есть. И нужно смотреть, какой мы можем…Что делать…».

«Сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее, смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать».

Художественный потенциал изречений Виталия Кличко подтверждается уже сейчас, так как вдохновляет людей не только на ехидные замечания, но и на воодушевляющие музыкальные видео.

Джордж Буш - младший. «А у вас тоже есть негры?»

Президент США с 2001 по 2009 год на долгие годы обеспечил себе славу короля смешных высказываний в заокеанском политическом мире. Для них даже придумали специальное название - «бушизмы».

Depositphotos.com

О причинах такой производительности до сих пор ведутся споры. Кто-то считает Буша действительно недалёким, кто-то склоняется к тому, что он просто подтрунивал над конкурентами и толпой. Есть и те, кто ищет причину в тонкой творческой натуре политика - после президентства Буш серьёзно и небезуспешно занялся живописью.

Картины Джорджа Буша - младшего. На переднем плане: автопортрет (слева) и портрет отца. Фото - Getty Images

Возможно, именно любовью ко всему изобразительному объясняется его изречение: «Одно из самого потрясающего в книгах - это то, что там можно найти отличные картинки».

Перлы Буша способны удовлетворить любой вкус. Здесь и «великие прозрения» вроде: «я думаю, война - опасное место», «мне тут пришло в голову, что загрязнение воздуха загрязняет воздух», «я думаю, все понимают, что прошлое прошло» и «вся учёба базируется на чтении».

Найдут что-то своё и любители оговорок:

«Я был в Библии каждый день, когда был президентом».

«Время печалиться и сожалеть, когда мы теряем потерю жизни».

В некоторых же изречениях Буша можно как увидеть говорку, так и подумать о скрытом смысле:

«На любую смертельную перестрелку приходятся три несмертельные. Ребята, для Америки это неприемлемо».

«Потребуется время, чтобы восстановить хаос».

«Одна из сложнейших моих задач - это связать Ирак с войной с терроризмом».

Getty Images

Самые же громкие риторические промашки Буша связаны с его международными поездками. Так, посещая президента Бразилии он, как ни в чём не бывало, спросил: «А у вас тоже есть негры?». Словацким журналистам политик, не скрываясь, сообщил: «Всё, что я знаю о Словакии, — это то, что я узнал от вашего министра иностранных дел».

Ну а окончательно имя Джорджа Буша - младшего в граните высек визит в Великобританию, где он решил не обращать внимания на различия римских и арабских цифр и назвал королеву Елизавету II «Елизаветой Одиннадцатой».

Getty Images

Александр Лукашенко. «Жить будете плохо, но недолго!»

Ответственным тружеником на данном фронте является и многолетний лидер белорусского народа.

Depositphotos.com

«Батька» выделяется поистине рабоче-крестьянским колоритом, сочетая просторечный говор с крепкими словечками.

Политик и не скрывает своей «приземлённости», однажды прямо заявив: «Я рос среди растений и животных». Ещё раз вспомнив прошлое, Лукашенко дал простор любителям поискать пошлые коннотации: «Я работал в деревне и жил с мужиками».

А вот блага развитого общества для политика, похоже, так и остались чуждыми: «Я своё государство за цивилизованным миром не поведу!»

Ещё более резко о «западном обществе» белорусский лидер высказался, комментируя санкции по «закону Магнитского»: «России нужно ногой топнуть, забить "болт" на этих демократических страдальцев».

Тем не менее, работать на благо народа Лукашенко готов неустанно - перед этой готовностью отступают даже грамматические и биологические законы:

«Пора принять меры и наложить вето на табу!»

«У нас один, полтора, максимум два ребёнка в семье. Трое и больше — это исключение»

«Ради сохранения спокойствия в стране я готов пожертвовать собственным разумом!»

Иногда в его риторике прорываются и диктаторские нотки:

«Жить будете плохо, но недолго!»

«Дело не в том, изберёте вы меня или нет. Где вы денетесь, изберёте!»

«Мы эту проблему решили в узком кругу ограниченных людей».

Однако самая известная «смешная» цитата, приписываемая Лукашенко, не вполне справедлива. Мало того, что её подлинность далеко не очевидна, так ещё и высмеивает она не смысл сказанного, а только произношение президента Белоруссии. Лёгкой перестановкой букв фраза: «Я перетряхивал свой парламент и буду перетряхивать. Я регулярно перетряхиваю кадры и точно знаю, кто врёт, а кто не врёт!» превратилась во фразу «Я перетрахивал свой парламент и буду перетрахивать. Я регулярно перетрахиваю кадры и точно знаю, кто врот, а кто не врот!»

Владимир Путин. «Изнасиловал? Молодец!»

Как правило, президент России в своих высказываниях довольно осторожен и грубоватые выражения допускает нечасто и, скорее всего, сознательно.

Depositphotos.com

Нелестным Путин словом проходился и по потенциальным террористам: «Если вы уж совсем хотите стать исламским радикалом и готовы пойти на то, чтобы сделать себе обрезание, то я вас приглашаю в Москву. У нас многоконфессиональная страна, у нас есть специалисты и по этому вопросу, и я порекомендую им сделать эту операцию таким образом, чтобы у вас уже больше ничего не выросло!»

… и по сбежавшим за границу олигархам: «Я не думаю, что они там подтухли. Они маскируются под полудохлых».

...и по участникам протестных митингов: «Когда увидел на экране что-то такое у некоторых на груди, честно вам скажу, неприлично, но, тем не менее, я решил, что это пропаганда борьбы со СПИДом, что это такие, пардон, контрацептивы повесили».

Белая ленточка на груди - символ демократических протестов в России. Фото - visualrian.ru

Но по-настоящему неудачное высказывание Владимир Путин допустил на встрече с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом. Российский президент позволил себе довольно двусмысленную реплику в адрес израильского коллеги Моше Кацава, обвиняемого тогда в изнасилованиях:

«Привет передайте своему президенту! Оказался очень мощный мужик! Десять женщин изнасиловал! Я никогда не ожидал от него! Он нас всех удивил! Мы все ему завидуем!»

Моше Кацав. Фото - ru.wikipedia.org

Фраза смотрится ещё более неудачно в свете того, что Кацав всё-таки был признан виновным в двух случаях изнасилования и одном случае развратных действий, совершённых с применением силы, после чего провёл в заключении чуть более 5 лет. Однако Путин в дальнейшем своё высказывание не комментировал и позицию по этому вопросу не прояснял.

Виктор Черномырдин. «И те, кто выживут, сами потом будут смеяться»

Рассказ о риторических шалостях политиков был бы неполным без человека, навеки обеспечившего себе звание классика в этой области.

Ru.wikipedia.org

«Черномырдинки» стали настолько самостоятельной ценностью, что мы не будем снабжать их комментариями, а просто ещё раз продемонстрируем.

«Если делать — так по-большому!»

«Если я еврей — чего я буду стесняться! Я, правда, не еврей».

«Зачем нам куда-то вступать? Нам не надо никуда вступать! Мы обычно уж если начнем куда-то вступать, так обязательно куда-нибудь и наступим!»

«Здесь вам не тут!»

«И те, кто выживут, сами потом будут смеяться».

«Мы всегда можем уметь».

«Мы выполнили все пункты: от А до Б».

«Много говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу».

«Надо же думать, что понимать».

«Нам никто не мешает перевыполнять наши законы».

«Отродясь такого не бывало, и опять то же самое».

«Правительство — это не тот орган, где, как многие думают, можно только языком».

«Прогнозирование — вещь сложная, особенно когда речь идет о будущем».

«Раньше, одна половина страны работала, а другая - нет. А теперь все наоборот».

«Сегодня ничего, завтра ничего, а потом спохватились — и вчера, оказывается, ничего».

«Учителя и врачи тоже хотят есть. Практически каждый день!»

«Хотели как лучше, а получилось как всегда».

«Шли к рынку, а пришли к базару».