"Я лежу и боюсь заболеть". Москвичи оправдались за выселение онкобольных детей

В благотворительном фонде заверили, что семья с больным ребенком покинула квартиру в Коньково не из-за травли со стороны соседей, а в плановом порядке: «Мы надеемся, что разъяснения врачей по поводу того, что рак не заразен, были убедительны для тех жильцов, кто не обладал полной информацией».
Фото "Я лежу и боюсь заболеть". Москвичи оправдались за выселение онкобольных детей
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Многие жильцы московского дома, которые подписали петицию для выселения семей с онкобольными детьми из квартиры, раскаиваются в этом и признаются, что делали это не глядя. Фонд «Подари жизнь» между тем сообщил, что семья с больным ребенком уехала из квартиры в Коньково планово, а не в результате травли, как об этом сообщалось ранее.

Испугались больных детей

В начале декабря в одном из московских домов пенсионерка-активистка стала агитировать жильцов за выселение «заразных» онкобольных детей, которым благотворительный фонд снимает жилье на время лечения.

Как утверждалось, две трети жильцов подъезда подписали петицию, поддавшись на ее аргументы. В результате сообщалось, что семья с больными раком детьми уехала из квартиры, а Генеральная прокуратура начала проверку, рассматривая происходящее как дискриминацию по отношению к больным.

«Их отъезд плановый»

«Информация, которую распространяет “Москва 24” о том, что семьи с детьми уехали из квартиры, которую снимает для них фонд – неправда. Удивляет беспардонное поведение некоторых журналистов, которые дежурят у подъезда, стучат и звонят в дверь квартиры, где живут наши подопечные. Хотя мы просили журналистов этого не делать и объясняли, что важно сейчас не беспокоить детей, которые проходят тяжелейшее лечение и любой лишний стресс им вреден. Одна из семей, которая проживала в квартире, уехали из Москвы домой, потому что их выписали на перерыв в лечении. Их отъезд плановый», – написала директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Шергова в фейсбуке.

Екатерина Шергова

«Можем надеяться, что жители не сочтут за труд ознакомиться с информацией об онкологии»

Вопрос дошел до самого Кремля. По этому поводу высказался и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Вы знаете, это, безусловно, достаточно резонансная новость, к сожалению, которую мы тоже читаем вместе с вами в средствах массовой информации. Безусловно, это не может быть вопросом, которым мы занимаемся в администрации президента. Мы только можем выразить сожаление в этой связи, и можем надеяться просто на то, что жители, может быть, не сочтут за труд как-то ознакомиться с какой-то минимальной информацией об онкологии», – цитирует Пескова РИА Новости.

«Я не знаю, что мне делать теперь»

Инициатор сбора подписей Елена Аллина полагает, что ее слова «жутко извратили», и боится заболеть от нервного перенапряжения.

«Я сейчас нахожусь просто в шоковом состоянии. Меня круглосуточно показывают по десяти каналам. Мои слова — жутко извратили. Я не знаю, что мне делать теперь. Я лежу и боюсь заболеть какой-нибудь болезнью от нервного перенапряжения. Пожалуйста, отстаньте от меня все!» — сказала Аллина «Снобу».

При этом издание отмечает, что в коридоре подъезда, где семьи с онкобольными арендовали квартиру, продолжает висеть объявление, в котором говорится о возможном распространении «вируса», но уже от пыли.

«Вытряхивайте содержимое пылесоса в целофановый пакет, а не в ковш мусоропровода, чтобы вся эта пыль не оказалась на полу. Мы не должны дышать микробами и вирусами из вашей квартиры», – говорится в объявлении.

«Подписали не глядя»

Директор фонда Екатерина Шергова призвала стороны снизить накал и оставить в покое заблуждающуюся женщину.

«Фонд продолжит арендовать эту квартиру, пока хозяйка квартиры будет согласна фонду ее сдавать. Мы надеемся, что разъяснения врачей по поводу того, что рак не заразен, были убедительны для тех жильцов, кто не обладал полной информацией. Мы также знаем, что многие жильцы раскаиваются в том, что подписали петицию, и признаются, что подписали ее не глядя», - цитирует Шергову РИА Новости.