Полиция унизила школьницу после нападения нacильникa, рассказала москвичка

13-летняя школьница обратилась с заявлением о нападении гражданина Турции. По словам сопровождавшей ее женщины, полицейские в ответ стали оскорблять и унижать ребенка, намекая, что девочка сама спровоцировала преступника. В России это типичная ситуация, когда жертву обвиняют в случившемся с ней. Почему так происходит?
Фото Полиция унизила школьницу после нападения нacильникa, рассказала москвичка
РИА Новости / Евгений Одиноков
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Московская полиция проводит внутреннюю проверку после сообщения о грубом отношении к 13-летней девочке, на которую напал насильник, передает ТАСС. Правоохранители унижали ребенка, обсуждали ее внешний вид и винили в случившемся ее саму, утверждает сопровождавшая ее женщина. Эту информацию потребовала проверить уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

Anews разбирался, почему в России принято считать, что жертвы насилия «сами виноваты», и как с этим предлагают бороться.

Унижение в полицейском участке

9 декабря москвичка привезла в ОВД «Замоскворечье» 13-летнюю школьницу с признаками изнасилования. Девочка рассказала, что ее избил и пытался принудить к близости неизвестный. Полицейские установили, что на школьницу напал гражданин Турции, который проживает в российской столице с сожительницей.

Девочка, в свою очередь, сбежала в Москву из Чебоксар после ссоры с матерью. Подросток состоит на учете в психоневрологическом диспансере, рассказали источники ТАСС.

После посещения отделения полиции москвичка, которая привезла пострадавшую, обратилась в Общественную наблюдательную комиссию с заявлением, в котором указала, что стражи правопорядка позволяли себе грубое обращение с пострадавшей девочкой, они словесно унижали ее, обсуждали ее внешний вид, высказывали оскорбляющие человеческое достоинство предположения.

Почему обвиняют жертву?

«По статистике только 12% женщин, переживших насилие, обращаются в полицию. Еще меньше процент возбужденных уголовных дел, которые доходят до суда, и только около 3% агрессоров получают наказание», - рассказала Anews директор Центра «Насилию.нет» Анна Ривина.

Обвинения в адрес жертвы связаны с патриархальностью общества, полагает Ривина. Женщину воспитывают так, что она не должна делать определенные вещи: вызывающе одеваться, вступать в споры и прочее.

А если женщина становится жертвой насилия, то она нарушила правила, полагает общество: не за того вышла замуж, не разобралась, что за человек с ней рядом, вовремя не замолчала, а значит - сама виновата.

По насилием здесь стоит понимать не только домогательства и половой акт, совершенный вопреки желанию женщины, но и побои, нанесенные жертве законным супругом или сожителем.

«В российском обществе эта проблема стыдная и табуированная. О ней предпочитают не говорить на уровне государства. Точнее говорят, что все хорошо. В школах детям не объясняют, что если с вами что-то произошло, в этом нет вашей вины, и вам нужно обращаться в полицию. У правоохранителей тоже нет понимания этой проблемы. Общество при поддержке государства должно менять отношение к женщинам. Общественники проводят работу, но она не такая эффективная, как была бы при господдержке», - отмечает эксперт.

«Нас не защищают»

Жертва домашнего насилия Маргарита Грачева, супруг которой отрубил ей руки топором и получил за это 14 лет строгого режима, после суда заявила: «Жертв домашнего насилия много, и преступникам дают еще меньшие сроки».

Маргарита Грачева. Кадр видео «Москва 24»

«Этот срок хоть какую-то дает мне защиту. Если бы ему дали три года, это было бы еще страшнее. Сейчас есть хоть какая-то надежность, потому что сотрудники органов нас не защищают. На мне это уже проверено», - сказала Грачева, которая теперь ждет судебного заседания по делу о халатности со стороны участкового.

«Лучше с достоинством переносить побои, замазывать синяки и делать вид, что все хорошо»

О недостаточной роли государства в вопросах, связанных с насилием, говорила недавно в телеэфире и экс-кандидат в президенты, телеведущая Ксения Собчак. Она рассказала, как сама стала жертвой насилия со стороны близкого человек, писал Anews.

«У нас до сих пор сильно представление, что о насилии говорить неправильно. Женщине стыдно сказать, что муж ее ударил, накричал, стал давить, и хранит это все в семье, пока ее не искалечили. Это огромная проблема нашего российского воспитания. Считается, что лучше с достоинством переносить побои, замазывать синяки и делать вид, что все хорошо», - утверждает телеведущая.

Ксения Собчак. Кадр программы RTVI «Нет насилию»

«Конкретная вещь, которой нет на сегодняшний день в России – это термин "домашнее насилие". У нас другая грань насилия в принципе, и это надо менять. Момент поднятия руки должен быть красной линией, когда ты понимаешь, что начинаешь борьбу не со своей женой, а с государством. И государство будет тебя за это карать. Знание грани способствует тому, что агрессор будет чувствовать свою вину», - пояснила Собчак.