Можно ли заразиться раком? Кого на самом деле стоит опасаться?

Что говорят по этому поводу онкологи и чем доказывают свои слова. Почему артисты Рыбин и Сенчукова заболели друг за другом одним видом рака. Почему онкобольные ходят в масках и что такое онковирусы. И как разубедить человека, если он истово верит в мифы о раке.
Фото Можно ли заразиться раком? Кого на самом деле стоит опасаться?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

На вопрос о том, заразен ли рак, онкологи отвечают категорично: «Нет. И точка». Это конкретные слова главврача Европейской клиники хирургии и онкологии Андрея Пылёва, но все специалисты как один, если почитать их интервью, реагируют точно так же.

Науке неизвестны случаи «заражения» человека раком. Он не передается ни по воздуху, ни через контакт, ни через общие предметы обихода, ни половым путем. Даже находясь сутками в тесной комнате среди раковых больных, вы не рискуете сильнее, чем если бы обходили таких пациентов за километр.

«Нет ни одной работы, подтверждающей инфекционную природу онкологического заболевания. Таких работ ни в одной стране мира не приведено. По всем градациям Всемирной организации здравоохранения это относится к неинфекционным заболеваниям», - заявил главный онколог России Андрей Каприн.

Доказательства лежат на поверхности:

  1. Онкологи не соблюдают дополнительных мер защиты, как при инфекционных заболеваниях.

  2. Множество известных врачей работают в своей сфере десятки лет, постоянно контактируют с пациентами и не заболевают. Как и родственники, медсестры, добровольцы, которые годами ухаживают за онкобольными. Если бы рак был заразным, то заболеваемость среди этих людей была бы значительно выше, по сравнению с остальными.

  3. Онкологи создают семьи и заводят детей не опасаясь, что из-за своей профессии «заразятся» сами и «заразят» ребенка. В противном случае, учитывая серьезность заболевания, они просто бросали бы работу.

  4. Наконец, есть немало историй знаменитостей, столкнувшихся с раком или активно помогающих заболевшим, которые убеждают, что от онкобольных не заражаются.

Актриса Чулпан Хаматова с подопечными своего фонда «Подари жизнь». newtimes.ru

Для справки: больные раком надевают маски не потому, что «заразны», а потому, что им самим нужна защита от инфекций. «Они находятся в состоянии иммунодепрессии на фоне проведения химиотерапии и лучевой терапии. Это их иммунная система так страдает, что любой вирус или бактериальная инфекция могут стоить им жизни», - разъясняет замдиректора по научной работе Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Блохина академик РАН Владимир Поляков.

А как же Рыбин и Сенчукова с одинаковым диагнозом?

У солиста «Дюны» и его жены – базалиома (базальноклеточный рак кожи), о чем они рассказали в октябре. Сначала Наталья обнаружила на ноге странное пятно, а через полтора года похожее появилось на лице у Виктора.

Инстаграм Натальи Сенчуковой

Так и рождаются мифы о заразности рака – когда заболевают вдруг члены одной семьи, сказал в свое время бывший главный онколог Минздрава Михаил Давыдов. И пояснил: просто, как правило, эти люди пребывают в одинаковых условиях, провоцирующих развитие болезни, например, в районе с неблагополучной экологией.

В случае Рыбина и Сенчуковой супруги сами признались, что много и неумеренно загорали. Они жарились под солнцем в самые активные часы, а потом еще и «догонялись» в солярии. Ничего удивительного, что оба заработали онкологию. Общий диагноз вызван общими внешними факторами, а также сходной генетикой. «Заражения» друг от друга не было и быть не могло.

В тему: 7 вещей о загаре и солярии, которые нужно знать

Инстаграм Натальи Сенчуковой

Кстати, вопреки желтым заголовкам о «страшной болезни» звездной пары, медики отмечают, что базалиома – это самый распространенный и безопасный вид кожной онкологии. Он прекрасно поддается лечению и заживает без последствий. Самый опасный вид (но и самый редкий) – это меланома.

«В лифтах всё скапливается»

Но несмотря на уверения медиков и просветителей, масса людей продолжают жить в дремучем страхе. Что еще хуже, они внушают свою безграмотную, абсолютно ложную точку зрения окружающим.

Так случилось в декабре в одном из московских домов, где пенсионерка-активистка стала агитировать жильцов за выселение «заразных» онкобольных детей, которым благотворительный фонд снимает жилье на время лечения. Две трети жильцов подъезда подписали петицию, поддавшись на ее аргументы.

Телеканал «Москва 24»

Услышав по телевизору, что рак якобы передается воздушно-капельным путем, женщина с самоуверенностью нобелевского лауреата составила петицию, где написала: «рак – это заразное инфекционное заболевание» и больные со всей России привозят к ним в подъезд 200 видов «инфекций», которые «скапливаются в лифтах». Она даже сослалась на советского ученого Льва Зильбера, чья теория вирусной природы рака якобы доказывает его заразность.

Слышала звон, да не знает, где он – вот что это такое. На самом деле вирусогенетическая (так она называется в точности) концепция Зильбера не имеет никакого отношения к инфекционным вирусам, которые распространяются чихом-кашлем, рукопожатиями и т.п. Если очень грубо, то речь идет о вирусном изменении генома клетки, о механизме ее превращения в потенциально раковую. А вовсе не о том, будто есть некий «вирус рака», который порхает от человека к человеку: это чушь собачья.

Онковирусы – что это и как можно заразиться?

Заразиться раком невозможно. Но человек изначально несет в себе или может получить извне вирус, способный вызвать рак (хотя вовсе не обязательно). Причем носители, которые теоретически могут «одарить» других, чаще всего не являются онкобольными.

Существует меньше 10 так называемых онковирусов. Некоторые, например герпесвирусы, сами по себе присутствуют в организме большинства людей в «спящем виде» и за всю жизнь не «просыпаются».

Подхватить онковирус извне можно двумя способами – половым и кровь в кровь. Причем, как правило, нужно еще особо отличиться: заниматься незащищенным сексом с кем попало или колоться нестерильными иглами.

Лаборатория исследований в Новосибирском центре крови. РИА Новости / Александр Кряжев

По данным ВОЗ, с онковирусами связано около 20% раковых заболеваний. Многие из них легко предотвратить своевременной вакцинацией.

Распространенные онковирусы и типичные виды рака, которые могут из-за них развиться (хотя вовсе не обязательно):

  • вирус папилломы человека (ВПЧ) – рак шейки матки

  • вирус гепатита B и C – рак печени

  • вирус Эппштейна-Барр (ВЭБ) – некоторые виды лимфом, карцином

  • вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) – повышенный риск раковых заболеваний на фоне общего разрушения защитных сил организма

Итог: кого стоит опасаться

В целом, опасность для общества представляют не раковые больные, а, говоря словами известного московского онколога Николая Жукова, очень активные, но не очень образованные люди, которыми движет шкурная тревога за свое благополучие.

Хуже всего, что эти люди абсолютно уверены в своей правоте, вторит онколог Андрей Пылёв: «Таких людей переубедить сложнее всего. Если им развернуто объяснять, как возникает рак, они еще сильнее убедятся, что их пытаются обмануть и запутать».

Смотрите также: Отчего болеют раком? 10 ответов на важные вопросы об онкологии

#рак
#медицина
#здоровье
#наука