Части тела: какие органы ученые научились пересаживать, а какие - нет

Пересадить голову и сетчатку глаза врачи пока не могут, а вот сердце или легкие - вполне.
Фото Части тела: какие органы ученые научились пересаживать, а какие - нет
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В 2017 году в России было выполнено 1896 трансплантаций. 41% всех трансплантаций в мире приходится на жизненно важные органы - почки, печень, сердце. Медицина ушла далеко вперёд - доктора научились пересаживать не только органы, но и отдельные ткани - костный мозг, сухожилия, роговицу, кожу, сердечные клапаны, нервы и вены.

Но какие-то органы до сих пор не поддаются трансплантации. Давайте узнаем, какие.

Голова

Кадр из фильма “Голова профессора Доуэля”, 1984

Главная трудность такой операции - проблема соединения головного мозга со спинным. Спинной мозг очень сложно устроен и его легко повредить, поэтому большинство заболеваний, связанных со спинным мозгом, неизлечимы.

Габриэль Ониск, трансплантолог Королевской больницы Эдинбурга, считает, что медицина должна сосредоточиться на достижимых целях. Также перед общественностью стоит философский вопрос - пересаживают ли мозг в тело, или мозгу пересаживают тело?

В любом случае, в ближайшее время голову люди пересаживать не будут.

Сетчатка глаза

Не стоит путать сетчатку с роговицей.

Роговица, роговая оболочка - передняя наиболее выпуклая прозрачная часть глазного яблока.

Сетчатка - внутренняя часть глазного яблока, которая позволяет нам видеть предметы и изображения.

Она имеет слишком сложную нейронную структуру, работать с которой современные технологии не позволяют. Поэтому сетчатку хирурги пересаживать пока не научились. Вот как выглядит устройство глаза на картинке:


Какие органы пересаживать сложно?

Сложнее всего трансплантируется печень. Она содержит множество структур, которые необходимо пришивать, - сосуды и желчевыводящие пути. Сложно трансплантировать также поджелудочную железу - из-за артериального кровоснабжения.

Человеческое сердце - очень сложный орган, оно консервируется на очень маленькое количество времени - всего на четыре часа.

Еще в России очень редко пересаживают легкие - таких операций проводится не больше пяти в год.

Что обычно не пересаживают

Есть органы, которые доктора пересаживать умеют - но чаще всего в этом нет нужды. К ним относятся желчный пузырь, селезёнка, половые органы. 

Врачи объясняют, что любая пересадка органов - это очень сложная операция, после которой пациент всю оставшуюся жизнь проведет на иммуноподавляющих препаратах. Они позволят избежать отторжения нового органа. Доктора считают, что желчный пузырь и селезёнка - это органы, без которых человек может жить. Конечно, их отсутствие накладывает определенные ограничения, но и без них все будет нормально. Кратко это можно описать русской поговоркой «овчинка выделки не стоит».