Налог на бороду: почему за растительность на лице раньше нужно было платить

История о том, как Петр Великий бороды боярам остригал, да копейку за вход с крестьян брал.
Фото Налог на бороду: почему за растительность на лице раньше нужно было платить
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Налог на бороду в России

Реформам Петра Великого в школьных учебниках истории отведена не одна глава. Среди них: создание флота, изменения в государственном аппарате, перенос столицы и многое другое. А еще Петр I славился своей ярой борьбой с бородами. После возвращения из Европы царь взял курс на сближение с Западом, и в первую очередь это выражалось в настойчивой европеизации внешнего вида русских людей.

В августе 1698 года Петр I выпустил указ, согласно которому на Руси запрещалось ношение бород. 26-летний царь собственными руками остриг бороды нескольким родовитым боярам. Это повергло знатные рода в шок.

Чуть позже был выпущен еще один указ, в котором царь приказал брать пошлину с тех мужчин, кто не желает брить бороду. Носить их бесплатно могли только попы и дьяконы.

«Петр I стрижет бороды боярам». Картина Дмитрия Белюкина, 1985 год.

Запрет на ношение бороды вызвал в обществе сильные волнения. Это объяснялось влиянием Церкви на общество – правилами шестого Вселенского Собора брадобритие было запрещено.

Сопротивление царскому курсу усилил тот факт, что безбородых мужчин в церкви отказывались причащать. Но Петр I не спешил отменять свой указ – за введением пошлины на бороды стоял финансовый интерес государства.

Бородовой знак, который получал каждый мужчина, уплативший пошлину. Источник: Wikipedia

Оказалось, что многие состоятельные мужчины так не хотели расставаться с бородой, что предпочитали платить пошлину, – эти деньги составляли ощутимую часть доходов государственной казны.

В январе 1705 года пошлина была систематизирована. 600 рублей платили царедворцы, городовые дворяне и чиновники. По тем временам сумма была огромная. Купцы платили за растительность на лице малой кровью – всего 100 рублей в год. Посадские люди платили 60 рублей, слуги – 30. Крестьяне платили налог по другой системе – каждый выход в город обходился им в одну копейку.

Через 10 лет Петр I ввел единую пошлину в 50 рублей.

Послабление бороде не было сделано и после прихода к власти дочери царя – Елизаветы Петровны. Пошлина на бороды была отменена лишь в 1772 году Екатериной Великой – к тому моменту налог на бороду взимался в России уже в течение 70 лет.

В Англии налог на бороду был введен Генрихом XIII в 1535 году. В католической церкви в конце 16 века полный запрет на бороду попытался ввести кардинал Карло Борремо.