Королева Кристина: почему шведскую королеву воспитывали как мальчика

Шведскому королю ничего не оставалось, кроме как растить девочку как мальчишку.
Фото Королева Кристина: почему шведскую королеву воспитывали как мальчика
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В шведской королевской семье Густава II Адольфа и его супруги Марии Элеоноры Бранденбургской все трое детей не прожили больше года. А вопрос престолонаследия был очень актуален - в Европе была в самом разгаре Тридцатилетняя война.

Мария Элеонора родила еще одного ребенка - девочку Кристину, наследницу. По настоянию отца ее воспитывали как будущего мужчину: дисциплина, мальчишеские интересы, строгий контроль.

Когда девочке исполнилось 6, Густав II был убит в бою, и за воспитание принцессы взялся риксканцлер Аксель Оксеншерна.

Ежедневно он читал 3-х часовую лекцию для Кристины. Девочка сидела в окружении книг с утра до вечера, а в свободное от учебы время фехтовала и упражнялась в стрельбе.

В 18 лет девушку признали совершеннолетней, и с этого момента она начала раскрывать все свои качества. Королева говорила на 7 языках, правила хладнокровно, но была достаточно щедра: она любила старинные картины и не задумывалась о цене своих покупок и подарков.

Королева Кристина щедро одаривала приближенных роскошными подарками, а фаворит мог жить то в одной подаренной усадьбе, то в другой. Целое состояние ушло на одну лишь коронацию в Стокгольме.

Деньги в казне таяли. Королева Кристина финансировала проекты ботаника и атлантолога Улофа Рудбека. Правительница в принципе очень поощряла изучение истории, филологии и ориенталистики.

В 1654 году Кристина неожиданно отреклась от престола, а ее место занял двоюродный брат Карл X Густав. Теории существуют разные, например, говорят о давлении со стороны шведских властей и желании Кристины посвятить себя науке и искусству.

Интерьер дворца, в котором жила КристинаНо перед уходом Кристина, которая была мстительна и никогда не забывала о дурных словах в ее адрес, отдала приказ о казни придворного историографа, который, как предполагалось, был автором пасквиля о Карле Густаве, а вместе с историографом казнили и его отца.

По приказу королевы также был убит обер-шталмейстер Джованни Мональдески, которого Кристина подозревала в измене.