Юристы уличили главу МВД РФ в нарушении закона из-за съезда "Единой России"

Министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева уличили в нарушении закона. Он не имел права участвовать в съезде «Единой России», уверены юристы.
Фото Юристы уличили главу МВД РФ в нарушении закона из-за съезда "Единой России"
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев оказался в центре скандала. Чиновник участвовал в работе съезда партии «Единая Россия» 7-8 декабря, хотя не имел права этого делать в соответствии с Законом «О полиции». На незаконное поведение главы МВД обратила внимание группа «Омбудсмен полиции» Вконтакте.

Буква закона

Активисты процитировали ч. 2 ст. 7 Закона «О полиции»: «Сотруднику полиции запрещается состоять в политических партиях, материально поддерживать политические партии и принимать участие в их деятельности. При осуществлении служебной деятельности сотрудник полиции не должен быть связан решениями политических партий, иных общественных объединений и религиозных организаций».

Группа «Омбудсмен полиции» VK

В комментариях некоторые пользователи Вконтакте высказали сомнения относительно того, является ли сам глава МВД полицейским. Другие в шутку предположили, что он охранял общественный порядок на мероприятии. В таком случае, парировали им, он должен был быть в униформе и со знаками отличия, а не в деловом костюме с галстуком.

Мнение юриста

Руководитель Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков согласен, что посещение Колокольцевым съезда правящей партии незаконно. «Согласно ст.ст. 25-26 Закона о полиции Колокольцев является сотрудником полиции и ему присвоено специальное звание «генерал полиции Российской Федерации». Согласно ч. 1 ст. 24 Закона о политических партиях съезд партии это политическая деятельность. Согласно ч. 2 ст. 7 Закона о полиции сотруднику полиции запрещается принимать участие в деятельности политических партий», - написал юрист в Телеграме.

Юрист Павел Чиков. Фото: сайт «Агоры» «В свое время была похожая ситуация с официальным представителем СК России Владимиром Маркиным, который шел в Госдуму от ОНФ. И по обращению Агоры генпрокуратура зарубила Маркину политическую карьеру», - продолжил Чиков.

Жалоба в суд и президенту

Администратор паблика «Омбудсмен полиции» Владимир Воронцов рассказал «МБХ Медиа», что обратится с жалобой на поведение генерала МВД в Генпрокуратуру и администрацию президента.

Глава МВД Владимир Колокольцев. Фото: РИА Новости / Михаил Клементьев«В администрацию президента с требованием привлечь министра к дисциплинарной ответственности, поскольку Колокольцев не может наказать сам себя в рамках МВД, а в Генпрокуратуру с требованием принять меры прокурорского реагирования», — сказал Воронцов.