"Кулаки сжимаются от злости". В Москве снесли дом постройки начала ХХ века

«Мне говорили, что работы по сносу не начнутся еще две недели. В реальности же нагнали частную охрану и полицию, спецтехнику, дополнительные бригады рабочих — и разломали стены жестко и быстро», – рассказал о сносе здания московский муниципальный депутат Илья Яшин.
Фото "Кулаки сжимаются от злости". В Москве снесли дом постройки начала ХХ века
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Здание 1903 года постройки снесено в центре Москвы, несмотря на протесты депутатов и градозащитников. В этом доме располагался оргкомитет Олимпиады-1980 и редакция «Литературной газеты».

Доходный дом потомственного почетного гражданина С.Г. Бородина был построен в 1903 году по проекту архитектора Константина Михайлова. В советские годы здание было надстроено. Оно располагалось по адресу Костянской переулок, 13. В 1980 году здесь располагался оргкомитет Московской Олимпиады, а со следующего 1981 по 2007 год — редакция «Литературной газеты». Снос здания начался 7 декабря, сообщает «Архнадзор».

Архнадзор

В 2007 году издательский дом «Литературная газета» продал здание. В 2010 году администрация Лужкова выдала застройщику разрешение на строительство здесь девятиэтажных апартаментов, а в 2011 году департамент земельных ресурсов уже при Сергее Собянине наложил запрет на строительство.

В 2014 году владелец участка (с 2007 до 2014 года он сменился трижды) обжаловал запрет в суде и отстоял право на снос. Таким образом, получается, что здание снесено вопреки воле правительства Москвы, обычно поддерживающего застройщиков.

Архнадзор

«Кулаки сжимаются от злости»

Московский муниципальный депутат Илья Яшин, который был в числе политиков, пытавшихся отстоять здание, считает, что снос «стал результатом сговора чиновников мэрии и строительных олигархов».

По словам Яшина, что отстоять здание, депутаты направляли запросы в Мосгордуму, Департамент культурного наследия, Министерство культуры и непосредственно Сергею Собянину.

«На время я даже снял свой личный мораторий на общение с федеральными каналами: помог съемочной группе “Россия-1” пройти на стройплощадку, разогнав с помощью депутатского удостоверения охрану (толку, правда, ноль — сюжет все равно не вышел в эфир). Мне говорили, что работы по сносу не начнутся еще две недели. В реальности же нагнали частную охрану и полицию, спецтехнику, дополнительные бригады рабочих — и разломали стены жестко и быстро», – написал Яшин в фейсбуке.

Фейсбук / Александра Кудрявцева«Мы сделали все, что в наших силах и полномочиях, для спасения замечательного московского дома. К сожалению, этого оказалось недостаточно: по сути, нам противостояла вся государственная машина, смазанная большими деньгами. Честно говоря, кулаки сжимаются от злости», – добавил депутат.