Чубайс обвинил россиян в неблагодарности к олигархам и инфантилизме

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс заявил, что бизнес наполнил бюджет страны деньгами, но жители страны не понимают, что за это его стоит благодарить, а не обвинять. По его словам, ожидать, что общество дозреет и все это осознает, не имеет смысла, оно инфантильно.

«Если посмотреть ситуацию в целом в треугольнике большом — власть, бизнес и общество, — мне она кажется удивительно гармоничной. Гармоничной в том смысле, что власть недолюбливает общество и не любит бизнес, общество явно не любит и терпеть не может бизнес, бизнес с недоверием относится к власти, а что такое общество, вообще не понимает. И все гармонично, целостно продолжает двигаться вперед. Ровно в соответствии с нашим классиком Владимиром Семеновичем Высоцким: не страшны дурные вести, мы в ответ бежим на месте», — цитирует Чубайса РБК.

«Бизнес про бабки, не про страну»

Идеолог приватизации не считает, что бизнес мог бы стать инициатором изменения ситуации.

«У меня и здесь тоже взгляд пессимистичный, потому что в моем понимании бизнес им по определению быть не может, потому что бизнес про бабки, не про страну», — пояснил он.

Чубайс отметил, что в 1990-е годы сторонником власти бизнеса над государством был Борис Березовский, и эта концепция ему омерзительно. Позднее ситуация изменилась, утверждает Чубайс. По его словам, предпринимателей «додавили» так, что Счетная палата теперь просит пустить фракцию бизнеса в Госдуму.

Чубайс также назвал российское общество «инфантильным», отметив, что оно «за 25 лет не удосужилось даже сказать спасибо бизнесу один раз за то, что бизнес делал в стране».

«Он [бизнес] страну отстроил. Он восстановил безнадежно обрушившиеся советские предприятия, он вернул зарплату людям, он наполнил бюджет деньгами. Он создал источники для того, чтобы наша интеллигенция получала средства на поддержку культуры, науки, образования. Все это сделал бизнес российский. Это все сделали те, кого общество называет олигархами», — сказал Чубайс.

«Можно ли ожидать, что общество дозреет и скажет: «Ой, спасибо, я забыло сказать спасибо?» — Нет, нельзя», — считает Чубайс.