Боролась до конца: скончалась правозащитница Людмила Алексеева

Кем была Алексеева? Как она пришла в правозащиту? Как она относилась к Путину?
Фото Боролась до конца: скончалась правозащитница Людмила Алексеева
Facebook
ВКонтакте
share_fav

8 декабря в Москве на 92-м году жизни скончалась Людмила Алексеева. Она была старейшей правозащитницей страны, стоявшей у истоков правозащитного движения еще во времена СССР.

Какой была ее жизнь?

Археолог из Крыма

Алексеева родилась в 1927 в Евпатории, отец был экономистом. Возможно, именно крымское происхождение определило ее отношение к событиям 2014 года. Тогда правозащитница поддержала присоединение полуострова к России, но высказалась категорически против войны на Украине.

РИА Новости / Дмитрий Коробейников

В 1930-е ее семья перебралась в Москву. Они долго жили в бараке, затем перебрались в коммуналку. В 1937 году отец едва не стал жертвой репрессий, был под следствием.

Война и студенческие годы

Во время войны 14-летнюю девушку отправили в эвакуацию в Казахстан, но в 1943 году она добровольно вернулась в столицу, написала заявление с просьбой отправить ее воевать. Ее отправили на фронт, но на трудовой. Девушка вместо школы принимала участие в строительстве метрополитена.

РИА Новости / Сергей ГунеевВ 1945 году Алексеева поступила на исторический факультет МГУ, выбрала специальность археолога. Она окончила вуз в 1950 году и еще шесть лет учила в аспирантуре историю КПСС.

Антисоветчица

В 1960-е началась правозащитная деятельность Алексеевой. Она распространяла самиздат, общалась с диссидентами, подписывала письма в защиту узников совести. За все это ее преследовало КГБ. Ее вторым мужем стал известный диссидент Николай Вильямс.

РИА Новости / Сергей Гунеев

В 1976 году она стала одним из учредителей Московской Хельсинкской группы - неформального объединения советских правозащитников. Оно получило название в честь финской столицы, так как там в 1975 году странами Европы и Северной Америки, в том числе СССР, были подписаны Хельсинкские соглашения о нерушимости границ в Европе. Одним из их условий было соблюдение прав человека. Диссиденты и правозащитники настаивали, что таким образом СССР легализовал их деятельность.

Однако у советской власти была другая точка зрения на этот счет. Членов группы преследовали и сажали в тюрьму. Из-за угроз ареста в 1977 году Алексеева с мужем и сыном вынуждена была бежать в США. Там она выступала на "Радио Свобода" и "Голосе Америки", писала книги и статьи об инакомыслии в СССР.

Признание в новой России

Алексеева вернулась в новую Россию в 1993 году. Через три года ее избрали председателем Московской Хельсинкской группы. В 2002 году она вошла в президентский совет по правам человека.

РИА Новости / Сергей Гунеев

Правозащитница активно боролась за права невинно осужденных, преследуемых или пытаемых, а также за право россиян на демонстрации. Несмотря на преклонный возраст, она была завсегдатаем митингов и акций протеста. Радикалы не раз нападали на пожилую женщину: жгли ее портреты и куклы, забрасывали ее яйцами.

При этом она сохраняла рабочие отношения с властью. Неслучайно поздравить ее с 90-летием Владимир Путин приехал лично к ней домой. Он же вручил Алексеевой госнаграды.

#людмила алексеева
#знаменитости