Бой на улицах Парижа. Протесты во Франции возобновились, несмотря на уступки властей

Власти Франции согласились не поднимать налоги и цены на бензин, но часть протестующих это не устроило. Четвертые выходные подряд они устраивают беспорядки в Париже и других французских городах. Число манифестантов сокращается, но их агрессивность растет.
Фото Бой на улицах Парижа. Протесты во Франции возобновились, несмотря на уступки властей
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В субботу в Париже и других французских городах вновь возобновились ожесточенные столкновения полиции с протестующими «желтыми жилетами». Власти уже согласились выполнить их требования и заморозить цены на бензин, но некоторым из манифестантов этого мало. Требуя отставки президента Эмманюэля Макрона, они бросают в полицейских камни и бутылки, нападают на стражей порядка с арматурой, возводят баррикады и жгут автомобили, передает ТАСС.

Париж на военном положении

Протесты «желтых жилетов» проходят во Франции уже четвертое воскресенье подряд. На этот раз власти провели работу над ошибками и хорошо подготовились к беспорядкам.

Reuters

Впервые после протестов 2005 года на улицы Парижа вышли бронемашины полиции, оснащенные бульдозерным ножом для разрушения баррикад. На их башнях установлено специальное устройство для распыления слезоточивого газа. Машины выставили у здания Национального собрания Франции (нижней палаты парламента), на площади Бастилии и на Елисейских полях, где ожидаются самые ожесточенные столкновения.

Reuters С утра субботы на улицы столицы вышли более 8 тыс. полицейских. Они останавливали всех подозрительных прохожих с сумками и рюкзаками. У них изымали противогазы, молотки и отвертки. Еще до начала протестов в превентивных целях задержали около 100 человек.

Reuters На выходные закрылись все главные парижские музеи: Лувр, Орсе, Оранжери, этнографический музей Бранли, - а также Эйфелева башня. Не работает большинство театров, а также дворцы Версаля.

Возводится оборона

На Елисейских полях – главной торговой улице Парижа – магазины заранее приготовились к беспорядкам. Жалюзи опустили, окна забили щитами из досок. Один пивной ресторан и вовсе возвел четырехметровую стену из бетонных блоков. Их выкрасили черным цветом, чтобы не привлекать внимание хулиганов.

Reuters Заборами обнесли и особняки на площади Звезды у Триумфальной арки. Во время прошлых протестов чугунные зубцы оград отламывали и атаковали ими полицейских. Теперь они забиты досками. Все близлежащие люки засыпаны песком, чтобы манифестанты не получили доступ к подземным коммуникациям.

Первые столкновения

К вечеру число задержанных в ходе беспорядков приблизилось к 1 тыс. По всей стране в протестах участвуют около 31 тыс. человек, в Париже – 2 тыс. Уже пострадали не менее 30 человек.

Reuters Полиция применила для разгона протестующих слезоточивый газ, дубинки и водометы. Впервые за последние недели использовалась конная полиция. Протестующие попытались возвести баррикаду на Елисейских полях, но были отброшены полицией.