Стены шатаются, пол провалился. Сироту судят за порчу казенной квартиры

​19-летняя сирота попыталась отремонтировать аварийную квартиру, которую ей и двум ее детям выдало государство. Теперь ее судят за порчу госимущества
Фото Стены шатаются, пол провалился. Сироту судят за порчу казенной квартиры
Facebook
ВКонтакте
share_fav

19-летняя Мария Юрченко из Новосибирской области после детдома получила от государства квартиру – гнилой пол, плесень, тараканы, стены шатаются. Девушка попыталась сделать в аварийном жилье ремонт и снесла шатавшуюся гипсокартонную стенку. Теперь мать двоих детей судят за порчу госимущества, сообщает «КП-Новосибирск».

Крысы, клопы, стена рухнула

Девушка замужем, у нее двое детей - двух лет и полугода. Она временно живет в однокомнатной квартире супруга. В 2017 году государство выдало ей квартиру, та была в аварийном состоянии. Как рассказали соседи, дом сдан в 1969-м, но по документам проходит как 1996 года постройки. «Стены качаются просто от руки. Дочь провалилась под пол, так как он гнилой», - рассказала девушка.

Квартира кишела крысами и клопами. Когда вскрыли пол, чтобы найти, откуда они лезут, рухнула часть ветхой стенки. «Когда сняли обои, полезли и крысы, и клопы. Как только заехали в квартиру, от сырости постельное белье даже было мокрым. Обои от сырости также все обвалились, пол начал проваливаться прямо под ногами. Когда в квартире вскрыли часть пола и гипсокартона, чтобы найти источник живности, в этот момент и рухнула часть перегородки, почти на ребенка», – поведала хозяйка квартиры.

«У нас тоже стены качаются»

Мария обратилась за помощью к чиновникам. Те обвинили ее саму в том, что квартира стала аварийной. «Когда я вызвала администрацию, они сказали, что я просто здесь разлила воду и здесь все сухо. В акте они написали, что никаких признаков сырости и того, на что я жаловалась, нет. По поводу стены сказали, что у них дома тоже качаются стены», - рассказывает она.

Телеграм-канал HUE Администрация обвинила ее в незаконной перепланировке, на девушку подали в суд. В ответ Мария обратилась к правозащитникам. Проблемой уже озаботилась депутат Госдумы РФ от Новосибирской области Вера Ганзя.