Выборы в Армении. Конец или продолжение бархатной революции?

Что изменят выборы в Армении? Кого называют фаворитом? Победа какой силы выгодна России?
Фото Выборы в Армении. Конец или продолжение бархатной революции?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

9 декабря в Армении пройдут внеочередные парламентские выборы. Большинство считает, что они станут продолжением апрельской бархатной революции, в результате которой к власти пришел оппозиционер Никол Пашинян. Некоторые допускают, что уставшая от перемен страна проголосует за прежнюю власть.

Какой результат был бы выгоден России?

Бархатная революция

В 2015 году в Армении прошла конституционная реформа. Форма правления сменилась с президентской республики на парламентскую. Инициировавший изменения президент Серж Саргсян, лидер Республиканской партии Армени (РПА), обещал, что проводит реформу не для себя. Правивший с 2008 года Саргсян обещал уйти от власти.

Серж Саргсян. Фото: Reuters Однако в апреле 2018 года РПА выдвинула его кандидатуру на пост премьера. Саргсян возглавил правительство, оставшись у руля государства. Это возмутило граждан страны. Они припомнили обманувшему их политику и коррупцию, и кумовство во власти.

На волне массовых протестов, которые возглавил оппозиционер Никол Пашинян из небольшой партии “Елк”, Саргсян был вынужден уйти в отставку.

Премьер без парламента

Уйдя в отставку, Саргсян назначил преемника на посту премьера из рядов РПА – Карена Карапетяна. Однако под давлением граждан сама правящая партия со второй попытки была вынуждена поддержать избрание и. о. премьера Пашиняна.

Никол Пашинян. Фото: Reuters Получилась парадоксальная ситуация – партия премьер-министра обладала в парламенте лишь девятью из 105 мест. У оппозиционной ему РПА было 58 мандатов. Постепенно депутаты от РПА стали покидать фракцию и становиться независимыми законодателями. 6 июня с уходом шестого парламентария Самвела Алексаняна партия лишилась большинства (у нее осталось 52 места). К осени их число сократилось до 49.

Прогноз социологов

Все это время Пашинян добивался проведения внеочередных выборов в парламент, которые, по его мнению, должны завершить бархатную революцию весны 2018 года. Добиться этого он смог лишь осенью, так как против была РПА. Ей не хотелось терять большинства (пусть и не абсолютного) в парламенте.

Ереван. Фото: DepositphotosПашинян уверен, что граждане Армении окончательно откажут в доверии РПА и проголосуют за его блок “Мой шаг”. Эти надежды подтверждают соцопросы. Согласно последним исследованиям, 69,4% жителей Армении проголосуют за блок Пашиняна. За РПА голоса готовы отдать лишь 1,3% опрошенных.

Роль России

Россия с самого начала бархатной революции в Армении заняла сдержанную позицию и не вмешивалась во внутренние дела страны. Саргсян и РПА выступали за тесное сотрудничество с Москвой. При прежней власти Армения была флагманом интеграции на постсоветском пространстве.

Depositphotos Однако и Пашинян постоянно говорит, что для него Россия – ключевой союзник. Политик намерен строить в Армении современное европейское правовое государство, но при этом не ссориться с Москвой.

#армения
#никол пашинян