"Жить нет смысла". Почему московский подросток покончил с собой из-за сочинения

«Дети перенимают эмоциональное состояние своих родителей. Если взрослые переживают, как подросток будет жить после сдачи ЕГЭ, то у ребенка формируется представление о том, что это очень важно. В редких случаях у школьников начинает зашкаливать эмоциональная амплитуда. Ребенок становится уверен, что если он не сдаст ЕГЭ, то его ждет несчастная жизнь».
Фото "Жить нет смысла". Почему московский подросток покончил с собой из-за сочинения
РИА Новости / Павел Лисицын
Facebook
ВКонтакте
share_fav

5 декабря выпускники российских школ писали итоговое сочинение по русскому языку, успешное написание которого означало допуск школьника до сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ) в конце учебного года.

В итоге 5 и 6 декабря стали трагическими днями сразу для нескольких семей. В день сочинения 17-летний московский подросток выбросился из окна, когда понял, что из-за головных болей не сможет хорошо написать работу, сообщал «Московский комсомолец». Мама ребенка работала советником аппарата Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, а дед раньше был руководителем аппарата Комитета СФ по делам СНГ. У погибшего школьника были проблемы со здоровьем, поэтому он учился на дому. В день сочинения он выбежал из квартиры в подъезд, поднялся на 8 этаж и с общего балкона бросился вниз.

А на следующий день, 6 декабря, москвич Даниил Горбатенко пришел в школу с ножом и грозился покончить с собой, сообщал Anews. Источники в правоохранительных органах назвали причиной действий подростка плохую оценку за сочинение - отличник Горбатенко получил «четверку».

Даниил Горбатенко, угрожавший покончить с собой в московской школе. Кадр РЕН ТВ

«Он приходит к выводу, что жить дальше нет смысла»

Современные дети сильно загружены, отмечает психолог Павел Жавнеров: помимо школы они сидят в интернете, смотрят телевизор, посещают секции и различные образовательные курсы. Перегрузка информацией может привести к эмоциональным срывам у ребенка.

Детей в школе никто не учит, как контролировать эмоции и чувствовать себя хорошо, поэтому детская психика регулярно испытывает стресс и не знает, как с ним справляться.

«Также дети перенимают эмоциональное состояние своих родителей. Если взрослые переживают, как подросток будет жить после сдачи ЕГЭ, то у ребенка формируется представление о том, что это очень важно. В редких случаях у школьников начинает зашкаливать эмоциональная амплитуда. Ребенок становится уверен, что если он не сдаст ЕГЭ, то его ждет несчастная жизнь. В итоге он приходит к выводу, что жить дальше нет смысла», - объяснил эксперт в комментарии Anews.

На самом деле родители не хотят зла ребенку - они наоборот желают ему счастливой дальнейшей жизни, чтобы он хорошо сдал выпускные экзамены, поступил в вуз, получил специальность и был счастлив.

Баллы ЕГЭ

Чтобы получить аттестат об общем образовании в 2018 году было достаточно сдать два обязательных предмета: русский язык и математику на 24 и 27 баллов (из 100) соответственно. То есть по русскому языку нужно было выполнить 10 заданий, а по математике 6 весом в 1 балл. (На 2019 год минимальные баллы пока не определены).

РИА Новости / Павел Лисицын

Для поступления в вузы минимальный балл по русскому языку составлял 36 (16 заданий весом в 1 балл), по математике также 27. Баллы по предметам по выбору несколько выше. Например, по истории нужно было набрать минимум 32 балла, по географии - 37, по информатике - 40 баллов, а по обществознанию - 42.

Куда податься с минимальным баллом?

Другой вопрос, можно ли поступить в вуз с минимальным баллом по ЕГЭ. По итогам мониторинга качества приема на бюджетные места российских вузов в 2018 году проведенного Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» совместно с Минобрнауки России, Рособрнадзором и компанией «Яндекс», в 162 вуза с приемом больше 300 человек можно было поступить имея средний балл по ЕГЭ не ниже 70.

В 41 учебном заведении средний балл превысил 80. Всего 41 вуз принял на бюджетные места абитуриентов со средним баллом ЕГЭ меньше 56.

РИА Новости/Александр Кряжев

«Некоторые родители перегибают»

Неудивительно, что родители волнуются сильнее выпускников и заражают из своим эмоциональным состоянием.

«Некоторые родители перегибают и сами не замечают этого. Проблема в том, что ребенку должно быть комфортно здесь и сейчас, а не через пять лет. В своем стремлении сделать счастливым будущее подростка, многие упускают из вида его эмоциональное состояние в конкретный момент времени», - объясняет Павел Жавнеров.