Хорошая память делает несчастным? Профессор МГУ - о работе воспоминаний

«Память изначально работает не на то, чтобы делать точные снимки… Если человек здоров и счастлив, он дорисовывает в позитивном ключе… Это нам нужно, чтобы иметь перспективу и двигаться вперед. Если человек депрессивный и несчастный, у него память - причина, а не следствие. Это называется депрессивным реализмом - он вспоминает свое прошлое точно так, как оно и было».
Фото Хорошая память делает несчастным? Профессор МГУ - о работе воспоминаний
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Как устроена память и на какие типы она делится? Можно ли заставить человека помнить то, чего не было? Отчего воспоминания иногда меняются в лучшую сторону и как развитие технологий влияет на способность запоминать? На эти и другие вопросы в интервью Anews ответила доктор психологических наук, профессор МГУ Вероника Нуркова.

Нуркова Вероника Валерьевна - доктор психологических наук, профессор факультета психологии МГУ им М. В. Ломоносова, автор психологической концепции «Культурно-исторический подход к автобиографической памяти».

- Понимают ли ученые, как устроена память человека? Правда ли она делится на краткосрочную и долговременную?

Термин «краткосрочная память» сейчас уже не употребляют. В современных моделях память разделяют на рабочую и долговременную. Главное отличие заключается в том, что в рабочей памяти (она действительно краткосрочная) содержится материал, который используется в данный момент времени.

А долговременная память - это постоянное хранилище. Главное структурное различие между ними в том, что в рабочей памяти есть забывание, оно происходит все время. В работе долговременной памяти забывания как такового нет. Просто проблема в том, что мы не всегда в нужный момент можем из памяти достать нужный материал.

«Объем долговременной памяти, причем как угодно измеренной, совершенно немыслимый»

Правильно ли я понимаю, что из долговременной памяти информация не стирается в принципе, поэтому разговоры о том, что для запоминания нового «стирается» старая информация - это миф?

– Это тема большой дискуссии. Конкурируют две основных точки зрения. Первая: когда вы что-то запоминаете или понимаете, старый след памяти, относящийся к этому делу, переделывается.

А другой вариант: каждое новое событие записывается снова. И поэтому у нас есть множество схожих следов памяти примерно об одном и том же. И то, какой из них вы извлекаете, зависит как от формулировки запроса (например, по времени или по логическим связям), так и от случайности.

РИА Новости/Алексей Мальгавко

Если верен первый вариант, то забывания нет, но есть постоянные изменения в памяти. Поэтому можно информацию настолько сильно изменить, что ничего общего с тем, что было, не останется. Во втором случае есть только множество повторных кодирований различных событий. Каждое повторение - это новое запоминание. Если один раз повторили - один след, а если 10 - 10 следов. В дальнейшем повышается вероятность, что вы попадете в один из этих 10 или 100 следов, когда будете что-то вспоминать.

У долговременной памяти есть предел?

– Ну, это как говорить про звездное небо. Здесь не просто нет предела, а настолько его нет, что нам трудно это понять. Даже если мы выведем за скобки совершенно банальную вещь о том, что наша память не замыкается в нашем мозге.

Память человека - это не только мозг, но и все книжки, носители, все другие люди, у которых можно спросить совета. И даже биологическая память не сводится к возможностям одного человека - сейчас довольно популярен термин «трансактивная память» - то есть вы можете кооперироваться с другими людьми, таким образом, расширяя объем своей памяти.

Кадр из х/ф «Помни», 2000 год

Так что объем долговременной памяти, причем как угодно измеренной, совершенно немыслимый.

«Люди стали более строго относиться к памяти, предъявлять к ней более серьезные требования»

– Заглядывая вперед - как вы считаете, сказывается ли развитие технологий негативно на человеческой памяти. Скажем, та же привычка все время гуглить, а не вспоминать…

– Влияют ли технологии? Влияют. Но есть несколько соображений. У современного человека изменился критерий удовлетворенности памятью. Когда не было доступа к интернету, чтобы сверить цитату, нужно было пойти в библиотеку, несколько часов этому посвятить. Если это не какое-то важное сведение, человек не стал бы предпринимать таких усилий, а сказал бы «ну, как примерно сказал Аристотель…». И все довольны - мысль передана.

А когда появилась возможность быстро проверить точное число Пи с 14 знаками после запятой, люди стали чувствовать неловкость за свою память - как это не проверить? Я хочу сказать, что люди стали более строго относиться к своей не вынесенной в эти внешние носители памяти, стали предъявлять к ней более серьезные требования. Поэтому нам только кажется, что наша традиционная старая память хуже или становится хуже.

Кадр из х/ф «Прежде чем я усну», 2014 год

Однако есть момент, который вызывает настороженность. Это то, что мы в своих исследованиях назвали «бунтом операций». Мы с коллегами проводили эксперимент, когда людям предлагалось сыграть в следователя, который попал в секретный архив, и его задача состояла в том, чтобы просмотреть как можно больше файлов и запомнить из них информацию. При этом после просмотра нужно было выполнить три разные операции: пролистнуть, нажать «сохранить» или нажать «удалить». В итоге выяснилось, что хуже всего люди запоминали то, что «сохраняли», а то, что «удаляли» - лучше.

РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Это происходит оттого, что психика сформирована таким образом, что действие «сохранения» информации само по себе как бы посылает сигнал, что можно не запоминать.

«Обычные люди могут одновременно осознать, вспомнить пять простых элементов»

Оказавшись в ситуации опасности, многие люди говорят, что у них вся жизнь промелькнула перед глазами. Отчего так происходит?

– О, это мое любимое. Сразу стоит сказать, что вся жизнь никак не может промелькнуть перед глазами. Но при этом у человека возникает иллюзия.

Вероятно, здесь работают два фактора. С одной стороны, это некоторые опорные события, которые являются базой, конституирующей личность человека. Но этого тоже не достаточно. Если в обычной ситуации попытаться узнать у человека, какие воспоминания являются для него опорными, их будет немного - 5-10. Но опять же, одновременно вспомнить эти 10 важнейших событий невозможно. Объясняется это тем, что рабочая память отличается не только забыванием, но и малым объемом.

В среднем, обычные люди могут одновременно осознать, вспомнить 5 (плюс-минус один) простых элементов. А в случае с этим явлением, которое мы называем «сжатый жизненный обзор», скорее всего, выходит так, что когда какой-то «зеленый человечек» в нашей голове думает, что пришел конец, он пытается мобилизовать весь организм.

Кадр из х/ф «Самолет президента»

Изменения возникают на короткое время - и вот эти 5, 6, 7, 8 воспоминаний нам удается на мгновение втиснуть в сознание аккордом.

– А почему память иногда дорисовывает то, чего не было?

– Потому что память изначально работает не на то, чтобы делать точные снимки… Если человек здоров и счастлив, он дорисовывает в позитивном ключе. Это касается воспоминаний личного прошлого.

Это полезная штука. Это нам нужно, чтобы иметь перспективу и двигаться вперед. Если человек депрессивный и несчастный, у него память - причина, а не следствие. Это называется депрессивным реализмом - он вспоминает свое прошлое точно так, как оно и было.

Кадр из х/ф «Одержимость», 2014 год

Пример - если я что-то попробовала сделать, например, попыталась поднять штангу, у меня ничего не получилось, мне было плохо, я так это и помню. А если после того, как у меня не получилось, я погрустила, но пройдет неделя, и мне уже будет помниться, что я штангу немного все-таки приподняла. Первым делом я забуду, как мне было плохо, и я уже могу снова попробовать. В этом смысле привычка улучшать воспоминания как бы подстегивает нашу устремленность в будущее.

– Читала, что у пожилых людей воспоминания более благополучные… Это так же объясняется?

– Конечно! Для них это вообще одна из главных мотиваций для того, чтобы продолжать жить. Когда перспектива будущего сужается из-за возраста, болезни, возможностей, человек вспоминает. Здесь хороший механизм, когда мы вспоминаем про себя, мы как будто переносимся в те ситуации. Когда он молодой, больший вес перенесен в будущее, а чем старше, тем в большей степени центр тяжести смещается в прошлое.

РИА Новости/Алексей Мальгавко

«Родители как раз заставляют детей помнить одно и не помнить другое»

– Можно ли заставить человека помнить что-то, чего на самом деле не было, можно ли влиять на память?

– Хорошее слово - заставить. Можно. Главное, что вся жизнь человеческая именно на этом и построена. Родители как раз заставляют детей помнить одно и не помнить другое. Причем не просто события, а именно как надо помнить: про себя, про отношения с людьми, про друзей. И личность человека создается через научения помнить себя и окружающих тем или иным образом.

Здесь еще большое значение имеет семейный контекст. Как в этой семье заведено: помним плохое, как нас обидели? Или помним, что нам хорошего сделали?

Кадр из х/ф «Форрест Гамп», 1994 год

– А возможно ли корректировать отдельные куски памяти или стирать их?

– Корректировать можно. Сегодня описано много разных способов и факторов, которые изменяют воспоминания, особенно если их объединить. Но именно про стирание - я достаточно скептична. Если вы сотрете, будет дырка - поэтому лучше, чтоб речь шла не о стирании, а о модификации.

Даже без специального воздействия, просто за счет защитных механизмов психики люди часто теряют доступ к целым периодам жизни. Например, после психологической травмы, негативного переживания - человек ничего не помнит.

«Если вы что-то не можете вспомнить, а хотите - нигде не подсматривайте, мучайтесь, пока не вспомните»

– Что вы могли бы порекомендовать в качестве способов тренировки памяти - чтобы лучше запоминать информацию?

– Самый лучший способ запоминать - это понимать. Чтобы понимать, нужно встроить новый фрагмент информации в уже существующую систему знаний. И если вы правильно его вставите, то все знания, которые у вас есть, будут работать, чтобы вы могли пользоваться новым фрагментом.

Пример. Если вам сказать, что есть какая-то «кузюка-малюка». Вы не знаете, что это, а я вам скажу, что она хордовая. И вы мне сразу можете рассказать, может ли она передвигаться самостоятельно. Конечно, ведь все хордовые могут! И вы запомнили ее. А если вы не знаете, кто такие хордовые, вам нужно про нее все с самого начала учить…

Тысячи людей пытаются придумать, как рабочую память улучшить и расширить, пока ничего не получается. Единственный способ, который есть - эти 5 +- 1 ячейки не мусором забивать, а заполнять информационно насыщенными единицами. Мы можем работать с пятью соринками или пятью книгами. Чем организованнее и насыщеннее долговременная память, тем продуктивнее будет и работа с новым материалом.

РИА Новости/Антон Денисов

Еще такой совет. Если вы что-то не можете вспомнить, а хотите - нигде не подсматривайте, мучайтесь, пока не вспомните. Когда вы пытаетесь достать материал из другого места, получается, что рабочая память становится менее ленивой, и происходит взаимодействие с долговременной памятью, как в библиотеке. Это особенно важно для людей, привязанных к гаджетам. Не могу вспомнить фамилию актера - сиди и вспоминай, не поддавайся на провокации устройств.

Беседовала Эллада Карибова