"Вроде воевали вместе". Лукашенко извинился перед Путиным за резкие слова

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президент Беларуси Александр Лукашенко на саммите Евразийского экономического союза (ЕАЭС) выступил с претензиями к России. Белорусский лидер публично озвучил свое недовольство ценами на газ, установленными братской страной. Президент России Владимир Путин попытался сгладить конфликт и предложил продолжить обсуждение этого вопроса за закрытыми от прессы дверями.

Лукашенко: хотим дешевый газ

6 декабря в Санкт-Петербурге состоялось очередной заседание Высшего Евразийского экономического совета. Часть встречи лидеров России, Беларуси, Армении, Киргизии, Казахстана и Молдавии была открыта для СМИ. Когда слово перешло к Александру Лукашенко, он заявил: «С сожалением могу отметить, что существует ряд важных вопросов, которые до сих пор остаются нерешенными».

По словам Лукашенко, на пути к устранению изъятий и ограничений, препятствующих формированию общего рынка ЕАЭС, который должен быть сформирован к 2025 году, есть немало барьеров. Однако они не устраняются, а заменяются новыми.

Лукашенко отметил, что никакого равенства между странами участниками ЕАЭС нет.

«Я приведу один пример равноправия и равенства нашего союза! Действующий порядок ценообразования на поставляемый в Белоруссию газ, тариф, применяемый "Газпромом" на поставку в Белоруссию газа из Ямало-Ненецкого округа к нашим границам, составляет почти $3 за тысячу кубометров на 100 км, в то время как внутрироссийский тариф — порядка $1! В три раза меньше!» - цитирует белорусского лидера «Коммерсант».

Лукашенко добавил, что Беларуси «газ на границе Смоленской области обходится почти в $130, а оптовая цена для потребителей в Смоленской области — $70!».

Путин: немцам хуже

На претензии белорусского президента Владимир Путин ответил едва ли не угрозой: «Что касается сегодняшней ситуации, то важен не тариф, а важна конечная цена газа, в которую включается этот тариф. Для Белоруссии это сейчас $129, в следующем году будет $127, а для Федеративной Республики Германия — это $250! В этом преимущество для наших союзников по ЕАЭС! Если бы Белоруссия не имела преимуществ, связанных с союзной интеграцией, это было бы не 129 и не 127, а 200!»

Лукашенко попытался возразить, мол «вроде воевали против Германии вместе, а наши люди после войны имеют такую ситуацию!» и добавил, что «туда еще 3 тысячи километров качать надо».

Путин предложил продолжить дискуссию в закрытом режиме, и право слова перешло к следующему спикеру.

«Превентивные действия»

Белорусский эксперт Валерий Карбалевич считает, что выступление Лукашенко на саммите - это «превентивные действия», чтобы не дать Москве отодвинуть запуск единых рынков нефти, газа и нефтепродуктов, намеченный на 2025 год, пишет Naviny.by.

Политолог Михаил Виноградов уверен, что Лукашенко таким образом пытается скорректировать свой имидж в глазах Запада.

«С одной стороны, это удачный прием – в реальности белорусский лидер является одним из самых эффективных лоббистов по выдавливанию уступок из России. С другой – Лукашенко важно фиксировать тренд дистанцирования от Москвы, обозначившийся после присоединения Крыма и позволивший ему значительно смягчить свой образ на Западе, избавившись от имиджа "последнего диктатора Европы", и минимизировать санкционное давление»,- цитируют эксперта «Ведомости».

Пришлось извиняться

Как президенты России и Беларуси будут решать неожиданно возникший вопрос по цене на газ, пока неизвестно. После саммита Лукашенко признался журналистам, что извинился перед Владимиром Путиным за резкость и анонсировал следующую встречу.

«Пришлось извиняться потом перед хозяином сегодняшней встречи. Очень бурное было объяснение, ну вам лучше не слышать этого, - сказал Лукашенко. - На следующей неделе мы встречаемся с президентом России. И расставим все точки над i, чтобы нам в очередной раз не войти с нерешенными проблемами в Новый год».