"Красный Дарт Вейдер". Как СССР и США чуть не устроили войну в 1983 году

Рассекреченный документ ЦРУ объясняет, почему «военный психоз» 1983 года был одним из самых опасных эпизодов холодной войны.
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

ЦРУ рассекретило объемный блок материалов из своего журнала для внутреннего пользования Studies in Intelligence («Исследования в разведке»), пролив свет на один из самых опасных эпизодов последнего десятилетия холодной войны – «военный психоз» 1983 года. Тогда агрессивная риторика Москвы достигла невиданного накала, а США дразнили советское руководство, усиливая паранойю. Рассекреченные сведения доказывают, что оба государства были невероятно близки к ядерной войне.

Вот три основных момента.

1. РЯН и «Звездные войны»

О советском проекте РЯН (Ракетно-Ядерное Нападение) ходило множество слухов, и даже была версия, что это миф. Но тогдашний директор Центра изучения разведки ЦРУ Бен Фишер заключил, что проект существует на самом деле. В его рамках советские спецслужбы вели постоянное усиленное наблюдение, высматривая признаки и предвестия того, что США готовятся к войне.

Американское военное наращивание 1980-х годов – крупнейшее для мирного времени в истории США – убедило советских лидеров, что «окно возможностей», которое у них было для победы в холодной войне, быстро закрывается. Программы США вроде Стратегической оборонной инициативы (ее еще называют «Звездные войны») вызывали в Москве неуверенность и страх.

В Кремле рассуждали так. Если Америка в самом деле развернет ракетный «щит» с элементами космического базирования, она сможет уничтожить советский ядерный потенциал и безвозвратно изменить ситуацию в свою пользу. А если «Звездные войны» являются прикрытием для нового типа вооружений, то СССР опять же окажется в неоспоримом проигрыше.

2. «Психологическая операция»

США оказывали на советское руководство еще и прямое психологическое воздействие. В начале 1980-х они проводили «психологическую операцию» (сокращенно PSYOP) – настолько засекреченную, что она была «практически невидимой» даже для ЦРУ, указывает Фишер. Это была прикрытая военная акция, включавшая проникновение американских боевых кораблей и самолетов в зоны повышенной напряженности по периметру СССР. Она сопровождалась сложной и тщательно проработанной кампанией лжи и опровержений.

В итоге это привело к катастрофе: 1 сентября 1983 года советский истребитель сбил у острова Сахалин южнокорейский пассажирский «Боинг», летевший из Нью-Йорка в Сеул через Аляску. Погибли все 269 человек, бывшие на борту. В Москве объяснили, что сочли лайнер за самолет-шпион, который, очевидно, был частью американской или совместной американо-японской разведывательной миссии.

3. «Опытный лучник»

А в ноябре 1983 года в Западной Европе были развернуты масштабные командные учения НАТО Able Archer («Опытный лучник»), в ходе которых отрабатывался режим максимальной боеготовности (соответствует использованию ядерного оружия). Учитывая общий накал, в советском руководстве возникла почти что паника: маневры восприняли их как подготовку к превентивному ядерному удару. В ответ советские ракетные войска стратегического значения были приведены в боеготовность номер один.

Угроза полноценной ядерной войны миновала только после окончания натовских учений, которые продлились 10 дней.

В целом, рассекреченный документ ЦРУ не оставляет сомнений, что тревожная риторика из СССР не была только лишь «пропагандистской уловкой». В Москве действительно видели непосредственную угрозу в малейших действиях США и даже в том, чего Америка и не думала совершать. Это яркий пример того, что ядерное оружие не всегда обеспечивает баланс в глобальной безопасности.

«Красный Дарт Вейдер» и другие любопытные цитаты

Приведем также ряд цитат из рассекреченного документа, которые не нуждаются в комментариях.

- Рейгана неоднократно сравнивали с Гитлером и обвиняли в «раздувании пожара войны». У него был более зловещий имидж, чем у Андропова, прозванного «Красным Дартом Вейдером».

(Фото: РИА Новости / Борис Кауфман)

- Когда стало известно о программе «Звездные войны», Андропов сделал беспрецедентное заявление. Он нарушил многолетнее табу, озвучив в СМИ количество и возможности американского ядерного оружия, и сослался на аналогичный советский потенциал, что тоже было из ряда вон. И впервые с 1953 года советскому народу было объявлено, что мир стоит на пороге ядерного холокоста.

- Новость о Стратегической оборонной инициативе США была для Кремля как «гром среди ясного неба». Советники Андропова предупреждали его не перегибать палку с ответной реакцией, но он их не послушал. Этот американский проект затронул самый чувствительный нерв советского руководства. В Москве к нему отнеслись намного серьезнее, чем рассчитывали американские эксперты и даже стратеги в Белом доме.

-«Наследники Сталина решили, что лучше смотреть сквозь мутное стекло, чем сквозь розовые очки».

- «В СССР больше всего боялись, что проигрывают США холодную войну и технологическую гонку вооружений».