"Жаль Пушкина и Ломоносова". Собчак возмутило переименование аэропортов

«Это власть в очередной раз “определилась за народ”, решив, во-первых, отвлечь людей от грустных пенсионных размышлений, от решения вопроса как выжить на 15 тысяч рублей, а во-вторых, поддержать все убывающий градус патриотизма», – считает Ксения Собчак.
Фото "Жаль Пушкина и Ломоносова". Собчак возмутило переименование аэропортов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Журналистка Ксения Собчак жестко прокомментировала акцию по переименованию российских аэропортов. По ее слова, российские власти втемную использовали имена великих соотечественников.

«Нет, конечно, это не “народ определился” по поводу имен аэропортов. Это власть в очередной раз “определилась за народ”, решив, во-первых, отвлечь людей от грустных пенсионных размышлений, от решения вопроса как выжить на 15 тысяч рублей, а во-вторых, поддержать все убывающий градус патриотизма. Денег нет, дискуссий нет, но давайте поспорим на пустой желудок, кто лучше – Скоморохов, Шухлин или Акинфий Демидов?!? Ведь ваша жизнь, безусловно, сразу же изменится к лучшему, правда?» – написала Собчак в своем телеграм-канале.

«И пассажирам станет веселее добираться в аэропорт, ведь теперь надо будет запоминать не “Аэропорт Шереметьево”, а “Международный Аэропорт Шереметьево имени Александра Пушкина”. Или вот тоже неплохо: “Международный аэропорт Петропавловск-Камчатский (Елизово) имени Витуса Беринга”. Пока все это скажешь таксисту, самолет твой улетит», – иронизирует экс-кандидат в президенты.

«Нет, нету в России других проблем и других важных вопросов, кроме вопроса как назвать аэропорт! Причем мнением граждан у нас интересуются только по совершенно незначительным поводам: вот только что пенсионный референдум всеми силами провалили, ни одного общероссийского референдума за последние двадцать лет вообще не провели, а вот про аэропорты – пожалуйста: говорите, спорьте, обсуждайте, называйте. Про то, что наша страна ведет необъявленные войны – нельзя, про пытки в колониях и тюрьмах – нельзя, про политзаключенных – тоже нельзя. А несущественные, пустые вопросы – пожалуйста!» – продолжает Собчак.

«Это иллюзия. Власти не дают ничего решать самим гражданам. Боятся, что те отнимут у них монополию на власть в России. Все пути на выборы перекрыты, а просыпающиеся ростки гражданского активизма травятся на корню. Вместо дискуссии к гражданам приходит ОМОН, “центр Э” и титушки. Мне очень жаль Пушкина, Ломоносова, Акинфия Демидова и всех остальных великих людей. Они не виноваты, их использовали втемную. Их именами прикрыли зияющую пустоту на том месте, где у нас должна быть демократия и свобода слова», – заключила Ксения Анатольевна.

Конкурс «Великие имена России» был инициирован Общественной палатой РФ и околоцерковными организациями. По итогам голосования были выбраны имена для более чем 40 аэропортов России. Окончательное решение по названиям примет Владимир Путин.

· Читайте также: Пушкин велик, но название не сменим. Шереметьево ответило на переименование