Открытый "пьяным" Порошенко аэроэкспресс пришлось толкать в депо (ВИДЕО)

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Открытый президентом Украины Петром Порошенко неделю назад экспресс из центра Киева в аэропорт Борисполь оказался несчастливым. Мало того, что поезд постоянно ломается, так и еще выступление главы государства на его открытии вызвало скандал. Публика заподозрила, что Порошенко был нетрезв.

Аналог аэроэкспресса

В Киеве ранее не было поезда, который соединял бы центр города с аэропортом. Построить железную дорогу обещали несколько десятилетий, но удалось это сделать только сейчас.

Чтобы реализовать проект, Киеву было необходимо построить около 4 км пути, соорудить почти 300-метровую эстакаду, а также возвести две пассажирские платформы с павильонами вблизи аэропорта и крытый пешеходный переход от платформ к терминалу аэропорта.

Аэроэкспресс представляет собой рельсовые автобусы б/у польского производства. Рельсовый автобус – вагон, который имеет две кабины с каждых из сторон и двигается за счет солярки. Вагон вмещает в себя около ста пассажиров. Заявленные интервалы движения – от 30 минут до часа, режим работы круглосуточный. Стоимость проезда по всему маршруту в пересчете на рубли – около 200 рублей. Аэроэкспресс идет с остановками в пути следования.

«Мы сделали это за 9 месяцев»

В церемонии запуска первого экспресса приняли участие президент и премьер-министр Украины.

«Кто-то собирался это строить за 20 лет, кто-то – за 12 лет. А когда спрашивают, за сколько лет построили этот экспресс, я говорю – за 9 месяцев. Я поздравляю Украину и украинцев с этим праздником, с тем, что появился экспресс. Он – яркая альтернатива тому, что пытались построить в 2010-2014 годах за 11 млрд гривен», – заявил на открытии Петр Порошенко.

Многим показалось, что глава Украины был нетрезв. На это якобы указывала его необычная мимика, веселое настроение стоящих рядом людей и то, что в мороз, он был легко одет.

Впрочем, если посмотреть выступление Порошенко целиком, то нет однозначного впечатления, что он пьян.

«Люди прыгали в сугробы»

Уже на следующий день после открытия экспресса на Киев обрушился снегопад. Глава Укрзализныцы – компании-перевозчика – Евгений Кравцов призвал всех пассажиров пользоваться новыми поездами.

«Снегопад весь день. Укрзализныця работает в штатном режиме. Есть совет: если собираетесь в аэропорт – то ехать надо только на экспрессе. Его цена не зависит от количества снега на дорогах – фиксированные 80 грн. Таксисты сегодня просят в пять раз дороже – от 400», – сообщал Кравцов.

Однако на второй день начались неприятности. Один из поездов застрял на полпути к аэропорту и заглох. По словам машиниста экспресса, возникла проблема с двигателем, поэтому поезд не запускался. Время до аэропорта составило два часа вместо 37 минут, а люди предпочли спрыгнуть в сугроб и добраться до аэропорта своим ходом.

Украинские СМИ широко растиражировали историю пассажира Даниеля Беккера, который в тот день должен был вылететь в Австралию через Доху. Беккер из-за поломки поезда опоздал на самолет и потерял около 550 долларов на билетах. Авиакомпания пошла навстречу и согласилась перебронировать самый дорогостоящий сегмент рейса – из Дохи в Австралию на другой день. Другие потери железнодорожники согласились компенсировать мужчине.

После того случая СМИ несколько раз сообщали о том, что рельсовые автобусы глохли в пути следования, а 5 декабря в Сети появился ролик, на котором снято, как люди толкают рельсовый автобус в какой-то ангар. Судя по всему, в депо.