"Осознал жизнь". Что известно о подростке с ножом из московской школы

Facebook
ВКонтакте
share_fav

У 16-летнего Даниила Горбатенко, который угрожал свести счеты с жизнью в московской школе, подозрение на шизофрению и манию преследования, сообщает Mash. Подростка госпитализировали, его дальнейшую судьбу будут решать врачи. Школьник рассказал, что ему приказали прийти в школу с ножом внутренние голоса. Они велели очистить ее от ненужных людей.

«Он считал школу агрессивной средой»

«Он был неуправляемый, и мы не знали, что делать. Все время качал свои права. А еще у него была мания, что одноклассники хотят обидеть. Да, в младших классах над ним подшучивали, запирали в туалете. Насмехались в том числе над манерой речи. Внук поздно заговорил. Мозг-то у него работает хорошо, но речь он выражает специфически», - рассказала бабушка Дани о проблемах внука.

«В последний год он считал школу агрессивной средой. Он не воспринимал критику — если кто-то ругал, то у него прям паника начиналась... раньше был добрым ребенком. Все лето провел у меня на даче. И однажды сказал — мол, такое чувство, что в младшем возрасте я жил в другом мире, чему-то радовался, как дурак, а теперь повзрослел и осознал жизнь», - поделилась женщина.

Успокоить школьника с ножом пыталась полиция, психолог, его мать, но удалось это сделать только его дедушке.

Дед говорит, что не замечал за внуком агрессии. У них теплые отношения. Во время переговоров школьник, по словам деда, читал энциклопедию по химии.

«Его считали гордостью школы, а он сам не здоровался ни с кем»

Вообще подросток хорошо учился, передает Lenta.ru. «Учителя любили его, потому что он был подхалимом. Его считали гордостью школы, а он сам не здоровался ни с кем из других учеников», - пишет издание.

Из-за плохих оценок Даниил сильно расстраивался. По одной из версий, причиной этого срыва подростка тоже стала плохая оценка.

«Вчера они всем классом писали сочинение, от которого зависел допуск к ЕГЭ. Он провалил его. Предположительно, это и стало причиной его поступка», — рассказал информированный источник «Интерфакса».

Следственный комитет возбудил уголовное дело. В квартире, где жил Даня с мамой и отчимом проходят обыски.

Жертва случая

Пока Горбатенко был в с ножом в школе, в социальных сетях распространялась фотография подростка, которого выдавали за Даниила. Однако на фото оказался парень из Новосибирска, которого зовут Данила.

Как и Владислав Дивиза из Керчи, которого перепутали со стрелком Владиславом, узнал от друзей, что его фото гуляет по интернету. Данила вместе с отцом намерен написать заявление о клевете, передает Readovka.ru.