77-летнего правозащитника Пономарева арестовали на 25 суток за пост в соцсети

Суд признал 77-летнего Льва Пономарева виновным по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение порядка проведения акции). Адвокат Пономарева уверяет, что тот не писал пост, о котором говорится в протоколе.
Фото 77-летнего правозащитника Пономарева арестовали на 25 суток за пост в соцсети
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Тверской суд Москвы назначил 25 суток ареста лидеру движения «За права человека» Льву Пономареву за пост с призывом участвовать в акции в поддержку фигурантов «пензенского дела» и дела «Нового величия».

Суд признал 77-летнего Пономарева виновным по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение порядка проведения акции), сообщает «Медиазона».

Адвокат Пономарева Ирина Яценко сказала, что правозащитник не писал пост, о котором говорится в протоколе. Она заметила, что там приведен скриншот поста с сайта «Эха Москвы», где нет подписи. Помимо этого Пономарев, по словам его защитников, сделал все возможное для согласования акции «За ваших и наших детей» в Москве, отмечает «Медуза».

Акция «За наших и ваших детей» прошла в нескольких городах России 28 октября. В Москве задержали 18 участников несогласованной акции, в Петербурге — 40. Протокол на Пономарева составили 2 декабря.

Лев Пономарев — доктор физико-математических наук. Правозащитной деятельностью он занимается с 1980-х годов: участвовал в создании общества «Мемориал», объединения правозащитных организаций в движение «За права человека». Был депутатом Государственной думы первого созыва и участником коалиции «Другая Россия».

Движение «Новое величие» выросло из телеграм-чата, созданного после несостоявшейся революции 5 ноября 2017 года Вячеслава Мальцева. Одну из руководящих ролей в «Новом величии» занимал информатор силовиков, который написал устав организации. Зимой молодые люди успели провести несколько собраний и выездов на практические занятия по использованию «коктейлей Молотова» и стрельбе, а за несколько дней до президентских выборов в марте были задержаны по делу о создании экстремистского сообщества и участии в нем.