Пушкин велик, но название не сменим. Шереметьево ответило на переименование

«Весь многотысячный коллектив сотрудников аэропорта Шереметьево с радостью принимает результаты масштабного общенационального проекта “Великие имена России” и гордится тем, что по итогам народного голосования аэропорту присвоено имя Александра Сергеевича Пушкина», – заявил гендиректор аэропорта.
Фото Пушкин велик, но название не сменим. Шереметьево ответило на переименование
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Московский аэропорт Шереметьево прокомментировал итоги конкурса «Великие имена России». По результатам голосования аэропорт предложено назвать именем поэта Александра Пушкина. Воздушная гавань «с радостью» приняла результаты опроса, но заявила, что менять название не будет.

Через несколько минут после объявления итогов голосования аэропорт Шереметьево разослал по СМИ пресс-релиз, в котором сообщил, что с радостью принимает итоги голосования, но менять официальное название не будет.

Reuters

«Весь многотысячный коллектив сотрудников аэропорта Шереметьево с радостью принимает результаты масштабного общенационального проекта “Великие имена России” и гордится тем, что по итогам народного голосования аэропорту присвоено имя Александра Сергеевича Пушкина. Имя великого поэта для всех наших соотечественников и для миллионов людей во всем мире стало олицетворением не только русской, но и общемировой культуры», – приводятся в релизе слова директора аэропорта Михаила Василенко.

По его словам, теперь на экранах аэропорта будут транслироваться видеосюжеты с образами произведений Пушкина, а новое наименование отразится на специальных почетных досках, которые будут размещены на зданиях терминалов. Кроме того, откроется литературная гостиная в Музее истории Шереметьево (работает только по будням с 9 до 18, а по пятницам до 15:30 – прим.Anews). Аэропорт также обещает периодически устраивать выставки и литературные чтения.

Reuters

«Присвоение аэропорту определенного народным голосованием имени Александра Сергеевича Пушкина – великого гражданина России, станет ключевым элементом национальной идентичности аэропорта, олицетворением великих достижений нашей страны и, безусловно, получит соответствующее отражение в облике Шереметьево», – говорится также в сообщении.

Каким образом это будет реализовано не очень понятно. Недавно открывшийся терминал В выполнен в стиле конструктивизма, на одной из стен терминала размещено стихотворение Владимира Маяковского. Строящийся терминал С задуман в том же стиле.

Reuters

Впрочем, в том же релизе Шереметьево особо подчеркнул, что «средства индивидуализации акционерного общества “Международный аэропорт Шереметьево” останутся прежними: фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания, коммерческое обозначение».

Все решит Путин

Конкурс «Великие имена России» был инициирован Общественной палатой РФ, Обществом русской словесности при Московском патриархате (ответственный секретарь – епископ Тихон Шевкунов, которого называют духовником Владимира Путина), Российским военно-исторический общество (председатель – министр культуры РФ Владимир Мединский).

Епископ Тихон (Шевкунов) на фото слева. Reuters

Во время голосования произошло несколько громких скандалов. В частности, из числа возможных названий омского аэропорта исключили имя Егора Летова, а в Петербурге идет сбор подписей за то, чтобы оставить аэропорту название Пулково.

В любом случае объявленные результаты голосования не имеют никакой юридической значимости. 28 ноября Путин подписал указ «О присвоении отдельным географическим объектам имен лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством». Этот документ регламентировал, что предложения о присвоении таких имен вносятся в правительство РФ Общественной палатой по результатам общественного обсуждения. Окончательное слово президент оставил за собой.

«Разумеется, каких-то сроков в данном случае нет и быть не может. После того, как все голосования будут завершены, конечно, тогда будут какие-то инициативы в плане формализации этого голосования. Что касается тех регионов, где жители выступают против, конечно, их мнение никто без внимания оставлять не будет», – заявил 5 декабря пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков (цитата по ТАСС).