Победа "желтых жилетов": власти Франции заморозили цены на бензин, электричество и газ

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Власти Франции вводят полугодовой мораторий на повышение цен на топливо в ответ на протесты «желтых жилетов», объявил премьер-министр Эдуар Филипп. Правительство отказалось от введения с 1 января дополнительного налога на бензин и дизель, который привел бы к повышению их стоимости, сообщает РБК.

«Я услышал гнев французов»

«Никакие налоги не стоят единства общества. Я услышал гнев французов», - сказал глава правительства Франции на пресс-конференции в Матиньонском дворце в Париже, объявляя о решении властей пойти на уступки протестующим.

Он добавил, что правительство также замораживает цены на электричество и газ до конца зимы. На шесть месяцев отложат и введение новых правил техосмотра автомобилей, против которых также выступали «желтые жилеты».

Бензин по 110 рублей за литр

Пришедший к власти полтора года назад Макрон еще в предвыборной программе заявлял, что будет способствовать переходу на альтернативные источники энергии для снижения энергозависимости Франции от поставщиков нефти и газа. Из-за его политики за последний год цены на дизельное топливо выросли на 23%, на бензин - на 15%. В среднем литр топлива сейчас стоит около 1,5 евро, то есть дороже 110 рублей.

С Нового года власти хотели ввести новый экологический налог, который привел бы к еще большему повышению стоимости топлива. Это и вызвало рождение движения «желтых жилетов» - автомобилистов, требующих не повышать цены на бензин.

«Макрона в отставку!»

Первую общенациональную акцию они провели 17 ноября. В ней по всей стране участвовали почти 250 тыс. человек. В дальнейшем число манифестантов стало сокращаться, но их требования - расти, а форма протеста - радикализироваться.

В минувшие выходные Париж сотрясли невиданные беспорядки. Протестующие требовали уже не только отмены налогов, но и отставки Макрона и его правительства. Несмотря на ожесточенный характер протестов, «желтых жилетов»​ поддерживают до 75% французов, в том числе сторонники партии президента.

Глава государства сначала заявлял, что не будет менять своей политики. Но после очередных беспорядков в столице он был вынужден сесть за стол переговоров. Макрон принял лидеров протестующих в Елисейском дворце.

Сегодняшнее решение не повышать цены не удовлетворило часть несогласных. Один из лидеров «желтых жилетов» Бенжамин Каши уже заявил, что власти должны были сделать это еще несколько недель назад, а теперь необходимы дальнейшие уступки. «Французы не будут довольствоваться крошками, им нужен целый багет», - метафорично сказал Каши.