“Ночь длинных ножей”. Четыре самые страшные ночи в истории человечества

Самые кровопролитные ночи в мире, начиная с 1520 по 1938 год.
Фото “Ночь длинных ножей”. Четыре самые страшные ночи в истории человечества
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В истории произошло немало кровавых событий - чтобы рассказать все, не хватит и столетия. Предлагаем ознакомиться с несколькими самыми кровопролитными ночами в истории.

«Ночь печали»

Теночтитлан, 30 июня — 1 июля 1520 года

Эта ночь считается кризисным моментом в походе Кортеса - испанского завоевателя на Теночтитлан - город-государство ацтеков, находившийся на месте современного Мехико. Той ночью произошло кровавое отступления конкистадоров из столицы ацтеков. Испанцы решили уйти из города под покровом ночи, пока ацтеки будут хоронить умершего правителя. Они прошли часть пути по передвежным мостам, на них вдруг обрушились удары - ацтеки, смастерив импровизированные пики и прячась в воде, наносили ими удары, перерезая коленные суставы и поджилки лошадям.

Для того чтобы пройти дальше, испанцам нужно было ждать, пока разрыв дамбе наполнится телами воинов - пройти на другую сторону можно было только по трупам. Часть испанцев была схвачена, и на следующий день принесена в жертву богам.

Из тысячи трехсот испанцев, составлявших отряд в Теночтитлане, более половины пропало без вести. «Ночь печали» пережили только шестьсот беглецов.

«Варфоломеевская ночь»

Париж, 23 — 24 августа 1572 года

В ночь на 24 августа 1572 года, накануне дня святого Варфоломея католические жители Парижа вышли на улицы, чтобы расправиться со своими согражданами-протестантами.

С картины художника Франсуа Дюбуа (1529—1584). Кантональный музей изящных искусств, Лозанна (Швейцария)

Погром быстро вышел из под контроля - люди сгорали в домах заживо. Многие, использовали религиозный предлог, чтобы расправиться с недругами - помимо протестантов-гугенотов на тот свет было отправлено немало добропорядочных богатых католиков. По подсчетам, в ту ночь погибло около 30 тысяч единоверцев.

«Ночь длинных ножей»

Германия, 30 июня — 2 июля 1934 года

В этот день произошла расправа Гитлера над некоторыми руководителями штурмовых отрядов СА. Фюрер не одобрял политику начальника СА Эрнста Рема. Гитлер собрал всех неугодных в одном месте и объявил об их аресте. По всей стране прокатилась волна смертных казней. В ходе «Ночи длинных ножей» гитлеровцами было уничтожено 1076 человек.

«Хрустальная ночь»

Германия, Австрия, 9 — 10 ноября 1938 года

В эту ночь, при поддержке нацистов, в десятках германских городов была организованы еврейские погромы. Толпа людей с камнями, дубиной и арматурой громила еврейские дома и избивала их жителей.

По официальным данным в эту ночь были убиты более 90 евреев. Треть погибших приходится на Нюрнберг, 8 погибли в Галле. Еще 30 тысяч были арестованы и заключены в концлагеря. Большинство из них никогда оттуда не вернулось