Песков объяснил, почему россияне такие бедные. В чем он не прав

Российские власти взялись за борьбу с бедностью. Но победить в этой битве им будет очень сложно. Для этого нужны либо радикальные экономические, либо социальные и даже географические меры.
Фото Песков объяснил, почему россияне такие бедные. В чем он не прав
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сознался, что в России есть бедность, но заверил, что борьба с ней - один из важнейших приоритетов властей. «Действительно, бедность есть. Она то снижается, то чуть-чуть увеличивается, но борьба с бедностью - это постоянная составная часть приоритетов правительства и президента России Владимира Путина», - заявил представитель Кремля на встрече со студентами МГИМО (цитата по ТАСС). Как власти могут бороться с бедностью? И почему в этой войне государство находится в слабой позиции?

Виноваты война, развал СССР и «чудовищно маленькое население»

Песков призвал не связывать напрямую цены на нефть с доходами населения. «Мы живем в самой большой стране мира, в которой чудовищно маленькое население, которая прошла через страшные войны, через страшные периоды в своем развитии, прошла через развал Советского Союза», - напомнил он, добавив, что «негативные тенденции в демографии еще довлеют над нами».

По словам Пескова, эти демографические ямы «преследуют нас, идут по синусоиде и будут идти дальше». Поэтому, как отметил пресс-секретарь президента, государству приходится тратить значительные ресурсы на исправление демографической ситуации.

Он указал, что еще одна существенная статья расходов - инфраструктура, которая требует постоянного развития. «Помимо этого, государство, чтобы сохранить и обеспечить свой суверенитет, должно защищать свои национальные интересы, должно заниматься обороной - это тоже очень дорогое удовольствие. Не каждая страна может себе его позволить, но наша страна не может без этого», - выказал уверенность представитель Кремля.

Рецепт от Пескова

На взгляд чиновника, проблему бедности можно решить лишь «поступательно, планомерно в исторической перспективе». «Здесь главное - обеспечить стабильность и исключить резкие обвалы в экономике, что удается делать нашему правительству в плане макроэкономики», - подчеркнул Песков. Он отметил, что «стабильность обеспечивается несмотря на достаточно враждебную мировую экономическую и политическую обстановку».

Нарастить или отрезать?

Ну, давайте разбираться. Итак, страна большая, денег на ее содержание нужно много, а народу мало. Пропали все в демографических ямах. Тут сразу возникает два логичных предложения. Первое - увеличить число людей. Но тут, увы, есть проблемы. Сходу родить нужные миллионы не выйдет. Завезти иностранцев - это выход, но лишь отчасти. Второе - уменьшить размер страны. Даже не будем дальше развивать эту теорию.

Песков рассуждает о стабильности как залоге постепенного снижения бедности. Но это плохой способ. В России декларируемая как наивысшая государственная ценность стабильность давно уже перешла в экономическую стагнацию. А базовая причина бедности в стране - это именно слабая экономика, которая не дает людям зарабатывать деньги.

Для борьбы с бедностью нужно не отсутствие обвалов, а хороший экономический рост, который позволит людям богатеть. Но запустить его можно только через коренную модернизацию экономики, которой никто заниматься не будет, ибо это разрушит ту самую стабильность.

«Лишние» 15 миллионов человек

Как быть? Ответ на этот вопрос можно отчасти найти в заявлении мэра Москвы Сергея Собянина, которое он более года назад сделал на Общероссийском гражданском форуме

«У нас в сельской местности проживает сегодня условно лишних 15 млн человек, которые для производства сельскохозяйственной продукции с учетом новых технологий производительности на селе по большому счету не нужны. Это либо чиновники, либо социальные работники, либо еще кто-то», - сказал Собянин (цитата по РБК).И предложил решать эту проблему развитием агломераций.

На что намекает Сергей Семенович? На вполне понятные вещи. Проблемы занятости, производительности труда и, как следствие, бедности в «замкадной» России можно решить просто: взять и переселить «лишних россиян» в крупные города, читай, Москву. Где они под чутким руководством московской мэрии и правительства начнут жить и трудиться по-новому, богатеть и радоваться жизни. И будут формировать «ядро страны, исконное ядро, причем без нефти и газа», говорил тогда московский мэр.

В этом рецепте, правда, есть один изъян. Не очень понятно, что делать с теми территориями, откуда в столицу вывезут миллионы россиян. И вообще зачем тогда нужна эта скорлупа вокруг московского ядра. Но на эти вопросы хороших и цензурных ответов у нас нет.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.