Власти велели по-новому считать цены на жизненно важные лекарства. Что изменится?

Власти внедряют новую методику определения цен на жизненно важные лекарственные препараты. Это может привести к снижению их стоимости, но также создаст ряд проблем для производителей и потребителей.
Фото Власти велели по-новому считать цены на жизненно важные лекарства. Что изменится?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Правительство приняло новую методику ценообразования на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП), пишет РБК. Что изменится для граждан?

Что это такое?

В перечне жизненно важных лекарств - 616 веществ (4711 брендов). Цены на них устанавливает государство. Производители подают свои заявки с указанием желаемой цены, которые Министерство здравоохранения и Федеральная антимонопольная служба могут утвердить, но могут им и отказать, исходя из действующих правил ценообразования.

Именно ЖНВЛП закупаются государством для больниц и льготных категорий граждан, но они также продаются в аптеках. Среди этой категории лекарств такие популярные препараты, как ацетилсалициловая кислота («Аспирин»), ибупрофен («Долгит», «Нурофен», «Миг 400»), парацетамол, а также дорогие лекарства для лечения редких генетических и онкологических заболеваний.

Что меняется?

В новой и старой версиях методик определения стоимости различается список стран, с которыми должны сравнивать цены производители при регистрации медикаментов в России.

По новой методике все цены на зарубежные препараты будут определяться исходя из их стоимости в Венгрии, Греции, Бельгии, Испании, Нидерландах, Польше, Румынии, Словакии, Турции, Франции, Чехии и в стране производителя.

Цена в России должна быть не выше самой низкой в референтных государствах. Кроме того, в новом документе предусмотрены коэффициенты снижения стоимости дженериков (это препараты-аналоги, которые выходят на рынок после окончания срока патента на инновационный препарат), чтобы каждый дженерик обязательно был дешевле инновационного препарата.

К чему это приведет?

После того как в 2019 году стоимость препаратов обновят по новым правилам, цены на некоторые лекарства, входящие в перечень ЖНВЛП, могут снизиться, считают эксперты. Перерегистрацией цен займутся Минздрав и ФАС, которые будут проверять всю информацию, поданную производителями.

В чем проблемы?

Новая методика ценообразования на жизненно необходимые лекарства не учитывает некоторых российских особенностей, полагают специалисты. В России производители несут расходы, с которыми не сталкиваются в других странах мира. Например, при регистрации препарата необходимо заново проводить клинические исследования, даже если они уже были по всем правилам проведены в западных странах.

Поскольку государство слабо участвует в лекарственном обеспечении пациентов, 70% фармрынка - это деньги граждан, которые они лично тратят в аптеках. Из-за этого компании тратят серьезные бюджеты на рекламу. Косвенно производители финансируют и значительную часть расходов на повышение квалификации врачей. Все это приводит к росту издержек и давит на цены.

Что будет дальше?

​Компании пока не берутся оценивать, сократится ли объем рынка ЖНВЛП после полного внедрения новой методики ценообразования. Но уже сейчас некоторые производители в случае, если цены на их препараты заметно снизят, рассматривают возможность вывода своих препаратов с российского рынка. Это будет сделано, чтобы не нести убытков, рассказал РБК собеседник в одной из крупных западных компаний.

Еще одно вероятное последствие - все дополнительные издержки фармацевтические производители могут заложить в цены препаратов, которые не входят в перечень ЖНВЛП. То есть в цене могут вырасти обычные лекарственные препараты.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.