Умер Андрей Битов. Каким запомнится писатель?

Кем был писатель? Какие книги его прославили? Почему он конфликтовал с властью?
Фото Умер Андрей Битов. Каким запомнится писатель?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

3 декабря в Москве на 82-м году жизни скончался писатель Андрей Битов.

Какой была его жизнь? Какими книгами он запомнится?

Детство при Сталине

Битов родился в Ленинграде в 1937 году. Позже о главном герое самого известного своего романа “Пушкинский дом” он скажет – “Лёва был зачат в роковом году”.

Мальчик рос в интеллигентной семье. Его отец был архитектором, мать юристом. Его брат Олег стал известным журналистом-международником.

Геолог по образованию

Писать рассказы и стихи Андрей начал в 19 лет, сразу после окончания английской школы. Тогда в СССР началась оттепель - расцвет культуры после смерти Сталина.

В 1957 году Битов поступил на геологоразведочный факультет Горного института, где участвовал в работе литобъединения. Тогда же юноша отправился на Север в стройбат.

Интеллектуал-постмодернист

В 1965 году Битов стал членом Союза писателей. Его печатали, но главные произведения не могли быть изданы из-за цензуры. Неудивительно, что писатель плохо относился к советской власти.

Самый знаменитый его роман “Пушкинский дом” перепечатывали в самиздате, а нормально издали лишь в США в 1978 году. Это автобиография писателя, написанная в стиле русского постмодернизма, что роднит ее с книгами Венедикта Ерофеева и Саши Соколова. В ней автор рассуждает о своей жизни и судьбе всей страны.

Битова называют одним из основателей советского постмодернизма - в его произведениях смешаны самые различные жанры и стили. Также писателя считают представителем интеллектуальной прозы - чтобы до конца понять его тексты, нужно хорошо знать советскую историю и литературу.

Писатель Дмитрий Быков отмечает особый драматургический талант Битова. "Битов большой мастер диалога. Он мог бы быть отличным драматургом – это видно хотя бы по его сценарию "Заповедник". Хорошая проза, как здоровье, – когда она есть, ее не замечаешь. Видимо, поэтому не часто говорят о том, какой удивительный Битов прозаик, как он мастерски владеет языком", - написал Быков в 2007 году.

Долгожданное признание

В 1979 году Битов участвовал в издании знаменитого альманаха “Метрополь” – сборника рассказов советских писателей, запрещенных цензурой. Среди других известных книг Битова - роман "Улетающий Монахов", трилогия "Оглашенные", сборник стихов "Дерево" и "В четверг после дождя", а также сценарии к фильмам.

Лишь с перестройкой Битова признали по-настоящему. Он стал преподавать в московском Литинституте, читать лекции, выезжать за границу. В 1988 он основал российский ПЕН-Центр, объединивший правозащитников из мира литературы.

В новой России писатель продолжил спорить с властью. Он выступал против разгрома НТВ и присоединения Крыма к России.

#литература
#андрей битов