Ущерб на миллионы. Протестующие в Париже разгромили Триумфальную арку (ФОТО)

Facebook
ВКонтакте
share_fav

2 декабря во Франции противники повышения налогов и цен на бензин, одетые в желтые жилеты, разгромили символ французского величия - Триумфальную арку в Париже. Гранаты и булыжники долетали и до Могилы Неизвестного Солдата - священного для граждан страны места памяти. Пострадал и Пантеон, где покоятся останки великих французов, сообщает ТАСС.

Бунт на улицах Парижа

События во французской столице напоминают революционную хронику: погромщики проломили ворота сада Тюильри, атаковали мэрию, сожгли полицейский автомобиль, украли винтовку, заблокировали склады с топливом.

В очередной раз Франция подтвердила репутацию страны революционеров. Под Парижем восстали школьники - 200 учеников забросали полицейских камнями и сожгли их автомобиль. Среди 378 человек, задержанных в столице, каждый десятый - несовершеннолетний.

В воскресенье вечером досталось символам Франции: Триумфальной арке, Пантеону, дворцу Отель-де-Виль (парижской мэрии). Манифестанты разрисовали их граффити снаружи и изнутри. Находящийся внутри Триумфальной арки музей подвергся разорению.

Под сводами Триумфальной арки, построенной в честь побед Наполеона, находится Вечный огонь и Могила Неизвестного Солдата - символы страшных жертв Франции в Первую мировую войну. Протестующие и полицейские старались обходить сакральное место, но осколки, булыжники и гранаты с газом долетали и туда.

Не прошло месяца с тех пор, как президент Эммануэль Макрон принимал здесь мировых лидеров на праздновании столетия окончания Первой мировой. Теперь этот символ французского величия и скорби разграблен.

Народные герои

Массовые акции протеста проходят во Франции с середины ноября. Изначально их начали автомобилисты, недовольные ростом цен на бензин. Именно поэтому манифестанты надели светоотражающие жилеты - их в Европе носят не только сотрудники дорожных служб, но и рядовые водители.

С тех пор каждые выходные протестующие выходят на улицы городов Франции. По данным властей, число участников акций сокращается. В первый раз их было почти 250 тысяч, затем около 100 тысяч, потом и того меньше. Несмотря на это, протест стремительно радикализируется и все чаще перерастает в насилие.

Несмотря на это, соцопросы показывают стабильную поддержку французами «желтых жилетов». Их действия одобряют от 70% до 75% граждан страны. Эта народная поддержка вынудила власти пойти на переговоры с активистами.

Премьер-министр Эдуар Филипп встретился с их представителями в Париже. Однако многих манифестантов это не удовлетворило, другие вообще не признают никаких переговоров. Следующие выходные покажут, смогут ли власти обуздать протест.