Чемпионат по хамству. Кто из чиновников особенно отличился?

Почему чиновники внезапно стали массово дерзить людям? С кого все началось? Кто отметился больше всех?
Фото Чемпионат по хамству. Кто из чиновников особенно отличился?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В ноябре всю Россию будоражили скандалы с хамскими словами чиновников в адрес граждан. Одни связывают эту волну с распространением интернета и социальных сетей: чиновники хамили и раньше, просто теперь их высказывания записывают на видео и выкладывают в сеть.

Другая точка зрения – всему виной инициированная Кремлем пенсионная реформа. От социальных обязательств и негласного контракта с обществом отказался Кремль и лично президент, потому и чиновники меньшего ранга стали позволять себе не церемониться с гражданами.

Действительно, большинство резких слов чиновников и депутатов связаны с пенсионерами и социальными выплатами. После повышения пенсионного возраста обострилась и реакция общества - люди больше не прощают власти то, на что раньше закрывали глаза.

Anews отобрал самые вопиющие случаи хамства чиновников и депутатов последнего месяца.

1. “Никто не просил вас рожать!”

Провозвестницей волны хамства стала свердловская чиновница Ольга Глацких. Она спортсменка, олимпийская чемпионка 2004 года по художественной гимнастике, заслуженный мастер спорта. В 2016 году 27-летняя девушка, вступившая в “Единую Россию”, заняла пост директора Департамента молодежной политики Свердловской области. Ее называют любимицей свердловского губернатора Евгения Куйвашева.

Еще 24 октября на встрече с школьниками Кировграда она сказала: “В подрастающем поколении складывается почему-то такое понимание, что нам государство все должно. Нет. Вам государство вообще в принципе ничего не должно. Вам должны ваши родители, потому что они вас родили. Государство их не просило вас рожать”.

Эти слова возмутили общественность. Миллионными расходами чиновницы заинтересовались следователи. Ее временно отстранили от должности, но не уволили с госслужбы. При этом многие единороссы поддержали коллегу.

2. “Отменить пенсии!”

2 ноября депутат заксобрания Ярославской области от “Единой России” Дмитрий Петровский предложил отменить пенсии: “Я за отмену вообще понятия - пенсионный возраст и структуры Пенсионный фонд. Каждый должен сам определять, сколько ему работать, и каждый должен сам определять, на что и как он будет жить, выйдя на пенсию. Пенсионный фонд и пенсия должны быть только по инвалидности”, - сказал депутат.

19 ноября коллеги из “Единой России” исключили Петровского из партии. Как заявил сам депутат, коллеги посчитали, что он “слишком агрессивный персонаж”.

3. “Просто вы мало зарабатываете!”

Следующим стал недавно назначенный Владимиром Путиным врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов. 17 ноября на встрече со студентами в городе Елец он заявил: “Если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете, а не цены высокие”.

Как выяснили журналисты, за 2017 год чиновник заработал 131 млн рублей (11 млн в месяц). У него и членов его семьи обнаружили элитные автомобили. При этом средний доход жителей его области составил 28 тыс. рублей.

4. “Чпокнуть дротиком, как животное”

19 ноября в Петропавловском-Камчатском 67-летний пенсионер пришел к зданию администрации с ружьем. Инцидент попал на видео. На записи слышно, как одна из сотрудниц говорит о мужчине: “Это только этим, это только дротиком, как животное — чпок, чтобы он отрубился”.

Мужчину обезоружили и отправили в психоневрологический диспансер. 26 ноября стало известно, что власти Камчатки уволили чиновницу, предложившую его “чпокнуть”.

5. “Наймите няню!”

20 ноября стало известно о конфликте губернатора Карелии Артура Парфёнчикова с жительницей поселка Суоёки Анной Власовой. Та пожаловалась чиновнику, что в посёлке закрыли последнюю школу и детский сад, а с детьми сидеть некому, так как все работают. При этом пособие по уходу за ребенком в регионе составляет 57 рублей.

“Сидите до трех лет, договаривайтесь с бабушками, нанимайте няню. Как все поступают. Пусть о вашем ребенке отец его, деды думают”, - ответил губернатор. Он предложил женщине возить детей в детский сад в соседний поселок – за 30 км. Позже чиновник признал, что вспылил, и выехал в Суоёки для беседы с Власовой.

6. “Не хочу кормить многодетных!”

21 ноября омский единоросс Алексей Привозин заявил, что многодетные семьи не нужно поддерживать. “Так называемые многодетные семьи уже обошлись нам в 73 миллиона рублей минимум. Моя позиция: если воля государева, то пусть государь и платит за так называемые многодетные семьи, которые в большинстве случаев таковыми не являются. Я лично совершенно не хочу платить за многодетную семью, ни за газ, ни за воду для многодетной семьи, ни за электроэнергию”, - сказал народный избранник.

За резкое высказывание в “Единой России” Привозину вынесли предупреждение. Коллеги призвали его впредь не допускать подобных грубостей.