От Людмилы до Хиллари. Первые леди и дамы-политики тогда и сейчас (ФОТО)

Говорят, Юдашкин однажды назвал Светлану Медведеву «новой примадонной». Он заметил ее еще в конце 90-х. Модельер был расстроен, что на его показ не пришла Пугачева, но тут в зал вошла 32-летняя «блондинка с фарфоровой кожей, нежным румянцем и голубыми глазами – воплощение русской красавицы».
Фото От Людмилы до Хиллари. Первые леди и дамы-политики тогда и сейчас (ФОТО)
РИА Новости, Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В конце ноября Грузия впервые в своей истории выбрала президентом женщину – Саломе Зурабишвили, и та сходу заявила жесткую позицию по России. На Украине, где выборы состоятся в 2019 году, в президенты метит Юлия Тимошенко. В Европе у руля самых влиятельных стран стоят женщины.

В России они пока на вторых ролях, хотя на высоких государственных постах их немало. Anews однажды проследил, как изменились женщины-политики путинской эпохи. Сейчас предлагаем посмотреть на метаморфозы наших и заграничных первых леди, а также влиятельных иностранок на мировой арене. Перед вами семь знакомых лиц сквозь годы, начиная с бывшей жены Владимира Путина.

Людмила Очеретная (ранее Путина), 60 лет

В фотобанке Reuters ее самое первое фото датировано 1999 годом и сделано в Новой Зеландии на саммите АТЭС. 41-летняя жена никому еще толком не известного премьера Владимира Путина носила волосы ниже плеч. Но уже скоро имиджмейкеры (как можно предположить) посоветовали ей короткую стрижку, с которой она с тех пор не расстается.

1999 год: Приветствие через стол с президентом США Биллом Клинтоном

Reuters

С Наиной Ельциной на похоронах Раисы Горбачевой, сентябрь-1999

РИА Новости / Владимир Родионов

Судя по архивным снимкам, Людмила Александровна со скромным постоянством надевала на разные встречи и мероприятия одни и те же наряды. В основном неброские и по-пуритански закрытые. Хотя поначалу позволяла себе короткие узкие юбки.

Июнь-2000: с королевой Испании Софией во дворце в Мадриде

РИА Новости / Владимир Родионов

Гардероб первой леди в основном критиковали и высмеивали. По сведениям СМИ, она была сама себе «стилистом» и просила кремлевских портных перешивать готовые костюмы по своему вкусу. Те якобы видели, насколько это плохо, но возражать не смели. Верите ли в такую версию?

Во всяком случае, ее наряды часто бывали как будто «не в кассу», словно она заранее не знала куда идет. Иначе сложно объяснить, например, почему на демократичную интеллектуальную тусовку на лужайке в Вашингтоне она выбрала этот «ковер».

Октябрь-2002: с Лорой Буш на книжном фестивале перед зданием Конгресса

РИА Новости /Сергей Величкин

Причем интеллектуальные мероприятия – как раз в духе Людмилы Путиной. По образованию она филолог-романист, прекрасно владеет как минимум испанским и немецким, а по сведениям прессы, еще португальским и французским языками.

Но необходимая публичность всегда была ей в тягость, она так и не свыклась с ролью первой леди, и в 2013 году Путины объявили о «цивилизованном разводе». Президент тогда так и сказал о ней – «отстояла вахту».

Июнь-2013: кремлевский развод в антракте кремлевского балета

Кадр из новостного выпуска телеканала «Россия 24»

После этого Людмила Александровна появилась на публике единственный раз – в апреле 2014-го на награждении лауреатов Горьковской литературной премии.

ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев

Если помните, до развода ходили дикие слухи (и многие в них верили), будто президент сослал скромницу-жену в монастырь. А на самом деле она взяла и перечеркнула свой «страдальческий» имидж, выйдя замуж за предпринимателя Артура Очеретного на 20 лет моложе себя.

Вот самые последние на данный момент фотографии пары в лондонском аэропорту, сделанные в марте 2017 года.

Эксклюзив из архива «СтарХита»

Подробности: Продала 240 соток под Москвой. Как живет экс-супруга Путина после развода

Светлана Медведева, 53 года

Судя по архивам информагентств, фотографы начали уделять ей внимание только в 2007-м – за год до того, как она стала первой леди. Светлане Владимировне было уже 42. В отличие от предшественницы, она чувствовала себя перед камерами весьма уверенно, новая роль ей заметно нравилась.

2007 год: в статусе жены первого вице-премьера на благотворительном базаре в посольстве Италии в Москве

РИА Новости / Екатерина Чеснокова

Журналисты выяснили, что Светлана еще со школы была очень популярна, за ней приударяли многие, включая Диму Медведева из параллельного класса. Отсюда, возможно, и величавая осанка, что заметно на многих фото.

7 мая 2012 года, инаугурация Путина на третий срок; Светлана Медведева расстается со статусом первой леди

РИА Новости

Наряды она тоже носила довольно умело, хотя бывали откровенные провалы и спорные моменты. Например, этот костюм в свое время одобрили по цвету, но справедливо разнесли по фасону.

Сентябрь-2009: встреча с Бараком и Мишель Обама перед открытием саммита G20 в Питтсбурге

Reuters

Впрочем, леди Медведева любила переодеваться. На упомянутой инаугурации в 2012-м она успела сменить платье для последующего торжественного приема. А жена Путина осталась в том, в чем была с утра.

Reuters

Светлана не тушевалась рядом с более стройными, например, с женой тогдашнего французского лидера Карлой Бруни. Причем последняя всего на 2 года моложе (на фото им 46 лет и 44 года, соответственно).

Май-2011, Довиль, Франция

РИА Новости / Владимир Родионов

Светлану Медведеву поначалу сравнивали с Раисой Горбачевой, считали, что она тоже будет вмешиваться в политику. Но ошиблись, ведь там и без нее было кому управлять «из тени». В итоге чуть ли не большинство снимков «президентского» периода сделаны... в церкви.

Кстати, церковь, пожалуй, единственное место, куда жена премьера до сих пор надевает одно и то же красное платье.

На Пасхальном богослужении в апреле 2018-го

Reuters

В чем точно есть параллель с Горбачевой, так это в любви к модным дефиле.

Как пишет в одной из своих книг репортер и публицист Алексей Челноков, модельер Валентин Юдашкин заметил Медведеву еще в конце 90-х, когда его всегдашняя муза Пугачева не явилась на показ из-за недомогания. Он был расстроен, но тут в зал вошла 32-летняя «блондинка с фарфоровой кожей, нежным румянцем и голубыми глазами – воплощение русской красавицы». Кутюрье якобы с придыханием назвал ее «новой примадонной».

Октябрь-2008: Максим Галкин, Алла Пугачева, Марина Юдашкина и Светлана Медведева на праздновании 45-летия Юдашкина в «Манеже»

РИА Новости / Екатерина Чеснокова

Сегодня репортеры уже не следят за Медведевой, как раньше. Хотя при случае отмечают ее присутствие на модных тусовках.

На показе Юдашкина в октябре 2018-го

Журнал HELLO!

Юлия Тимошенко, 58 лет

«Газовая принцесса со стальным характером» - писали о ней в прессе, вспоминая, как в 90-е она ловко создала монополию на торговлю российским газом на Украине. Молодежь, которая спустя годы пошла за ней на Майдан, вряд ли помнила ее такой – темноволосой олигархиней, не знающей украинского.

Reuters

В 1997-м Тимошенко стала депутатом Рады и принялась с трибуны громить старую гвардию, включая тех, кто разрушил ее газовый бизнес. Она выучила язык и в начале нулевых кардинально сменила имидж. В частности, обзавелась той самой косой завидной толщины, правда, поначалу в темном варианте.

Перед выборами в Раду в марте 2002-го

Reuters

Именно прическа стала уникальным элементом стиля Тимошенко. Позже коса даже перекочевала на мировые подиумы, в чем увидели политический подтекст – поддержку Оранжевой революции и поворота Украины «к Западу передом, к России задом».

Сама Юлия Владимировна иногда косу распускала. Например, на свадьбе своей дочери Евгении с британским рок-металлистом Шоном Карром в 2005-м (в 2012-м они развелись).

Reuters

Сегодня Тимошенко выглядит по-новому: поднадоевшую косу заменил пышный хвост, а строгости образу придали очки в темной оправе.

Ноябрь-2018: перед встречей с Ангелой Меркель в Верховной Раде

Reuters

Подавать себя в нужном ракурсе Юлия, безусловно, умеет, иначе не стала бы первой женщиной-премьером в истории Украины и всех бывших республик СССР. А теперь идет на президентские выборы 2019 года и имеет все шансы победить.

Ангела Меркель, 64 года

Канцлер Германии из той редкой породы женщин, которые плевать хотели на все, кроме политики, включая собственную внешность. Ей явно неинтересны ни наряды, ни дополнения к ним в виде украшений, сумок и шарфов. Она десятки лет не меняет прическу и почти не пользуется косметикой. Ее стиль – это рабочий комфорт: жакет и брюки.

Февраль-2002: еще не канцлер, но влиятельный лидер немецкой оппозиции на встрече с Путиным в Кремле

РИА Новости / Сергей Величкин

Однако Ангелу никак не назовешь «мужичкой». Профессия повлияла на ее облик, но не убила в ней природную женственность. У Ангелы горит глаз, она не без кокетства вращается в почти исключительно мужском обществе.

Декабрь-2017: с президентами Франции и Кипра на саммите ЕС в Брюсселе

Reuters

К броским жакетам Меркель привязана уже лет 30. Для нее это, в общем-то, оптимальный вариант: просто менять цвета и больше ни о чем не заботиться.

1995 год: министр по охране окружающей среды Ангела Меркель шутит с министром юстиции по поводу «одинаковых» жакетов

Reuters

1998 год: редкий выход в юбке (на открытии выставки «Дизайн и экология» в Бонне)

Reuters

А вот с юбками и тем более платьями не задалось. Ее немногочисленные вечерние наряды не назовешь удачными. Причем Ангела выбирает их, как жакеты – все однотипные, даже из одной ткани, только разного цвета. И носит годами, невзирая на моду.

На ежегодном оперном фестивале Вагнера в Байрёйте (слева направо): 2007, 2009, 2015, 2017

Все фото Reuters

Скучный покрой, мятая ткань, туфли и сумки в тон, одна и та же нитка жемчуга на шее и никаких дополнительных усилий – канцлеру бесконечно чужд светский лоск, на ней просто очередная униформа.

А вот так изменилась Ангела Меркель за 13 лет на высшем государственном посту.

Слева: вступление в должность канцлера 22 ноября 2005 года (51 год). Справа: ноябрь-2018

Оба фото Reuters

Тереза Мэй, 62 года

С тех пор, как в 2002-м она возглавила британскую партию тори, репортеры пристально следят за ее ногами.

Слева и в центре: 2003 г. Справа: 2015-й

Reuters, Daily Mail, Depositphotos

Обувь Терезы Мэй и правда достойна внимания: лодочки из золотой парчи, леопардовых и зебровых расцветок, с яркими узорами, ботинки мужского стиля, но с неожиданными «бриллиантовыми» каблуками, кеды с британским флагом, красные замшевые ботфорты... список бесконечен.

Все фото Reuters

Она сама как-то в шутку сказала, что туфли – это «величайшая любовь в ее жизни», а также убеждала в интервью, что мода и политика очень даже совместимы. Правда, возглавив кабинет министров в 2016-м, Тереза стала чуть сдержанней, чтобы не вызвать критику из-за щегольства и расточительности.

Но пресса все равно подсчитывает. Daily Mail, например, заметила, что с карьерным ростом Мэй растут и ценники ее обуви. Если 15 лет назад на ней были туфли за 30-60 фунтов (2500 - 5000 рублей), то теперь это, как правило, дизайнерские пары за 250-300 фунтов (20000-25000 рублей). По мнению газеты, для ответственного перед страной премьера это слишком.

В туфлях Dolce & Gabbana за 595 фунтов (50000 р) (на фото с мужем Филипом Мэем)

Getty Images

Причем иногда дорогая обувь, как ни странно, придавала Терезе дешевый и даже затрапезный вид. Хотя для нее это скорее исключение, чем правило.

Getty Images

В любом случае, по признанию модных критиков, стиль премьера за годы улучшился.

В 2002-м и 2018-м

Оба фото Reuters

Карла Бруни-Саркози, 50 лет

(23 декабря будет 51)

Бывшая модель с итальянским гражданством вышла за Николя Саркози в 2008-м, когда он уже год как был президентом Франции. Карла автоматически стала гражданкой этой страны, но не первой леди – у французов формально нет такого статуса и они не любят, когда жен президентов пытаются «по американски» втиснуть в эту роль.

Молодожены в 2008-м. Для Саркози это третий брак

Reuters

Кроме того, они ревностно следят за тратами и чуть что начинают критиковать. Бруни, в частности, досталось за личный интернет-сайт, на создание которого ушло почти полмиллиона евро из казны.

Зато по стилю ей не было равных среди статусных жен и знаменитостей в целом. В 2011 году эксперты моды и интернет-пользователи назвали именно ее женщиной, которая одевается лучше всех в мире. Результаты голосования были опубликованы американским журналом Vanity Fair.

С первой леди Габона в Париже в 2010-м

Reuters

Еще в конце 90-х Карла Бруни начала писать и исполнять песни и занимается этим по сей день, нередко выступает в России. Как бывшая топ-модель она не пропускает модные события и кинофестивали.

Фотосессия перед показом Chanel в октябре 2016-го

Reuters

В 26 лет на показе Кристиана Лакруа (1994 г.) и на Каннском фестивале-2018

Reuters, Depositphotos

Хиллари Клинтон, 71 год

Еще недавно она была одной из крупнейших фигур в мировой политике. В 90-е Хиллари начала свой большой путь со «скромной» роли первой леди США, но очень скоро отвоевала собственное место в правящих кругах. И надо сказать, проявила себя куда более сильным деятелем, чем ее муж, бывший президент Билл Клинтон.

1992 год: Билл – кандидат в президенты, но 44-летняя Хиллари активно помогает его кампании. Здесь она произносит речь перед студентами в пригороде Чикаго

Reuters

Даже на снимках видно, в ком больше огня и целеустремленности. Многие считают, что именно Хиллари привела мужа к победе. И именно ей досталась тяжелейшая задача сохранить брак (и лицо) после скандала с Моникой Левински. Кто бы что ни говорил, она справилась блестяще.

1993 год: избранный президент и будущая первая леди за пару дней до инаугурации

Reuters

Впоследствии Хиллари отслужила сенатором, затем госсекретарем, причем доблестно начала работу на этом посту с «перезагрузки» с Россией. Теперь это кажется сном.

2009 год: Клинтон и Сергей Лавров нажимают символическую кнопку «перезагрузки»

Reuters

В 2016 году Хиллари уверенно шла к победе на президентских выборах, но в конце все же проиграла Дональду Трампу.

А теперь супруги Клинтон устраивают платные «творческие вечера». В ноябре 2018-го они отправились в 13-дневное турне по Канаде, выступая при полупустых залах. Хиллари нападает на Трампа, но лишь отшучивается о перспективе своего участия в выборах-2020.

Daily Mail

При этом самих Клинтонов с их платными речами критикуют как противники-республиканцы, так и сторонники-демократы.

«Вряд ли народу интересно слушать эту пару, разве что история их отношений могла бы быть занятной», - иронизируют первые. А вторые просто считают, что разглагольствовать за деньги – это не самый лучший способ для политиков напомнить о себе.

Хиллари в 1994-м и 2018-м

Оба фото Reuters

Впрочем, стоит для сравнения взглянуть на наших еще вполне актуальных государственных деятелей, которые привлекают к себе внимание совсем дурацкими способами: Жуткие пижоны. Модный приговор российским политикам и их нарядам (39 ФОТО)