Познер о британском паспорте Брилева: "Я не злой, но получил удовольствие"

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Журналист Владимир Познер считает, что его коллеге Сергею Брилеву стоило бы сдать одно из гражданств. По мнению Познера, Брилев не может быть одновременно гражданином России и Великобритании, поскольку занимается высокопоставленную должность – замдиректора ГТРК «Россия».

Владимир Познер высказался о Брилеве, отвечая на вопрос журналистки Евгении Альбац во время вечера в ресторане Познера «Жеральдин». Расшифровка беседы опубликована на официальном сайте журналиста.

«Человек, который рассказывает, как Родину любить»

«Да, вы много раз говорили, что у вас гражданство Соединенных Штатов Америки, Франции, вы не являетесь руководителем, вам закон российский это позволяет, – начала Альбац. – Но тут мы узнаем, что человек, который является заместителем руководителя ВГТРК и каждую неделю рассказывает российским гражданам, как им надо любить Родину, что им надо думать об этой Родине, и как хороша эта Родина по сравнению с другими родинами и его в том числе, что этот человек оказывается давным-давно, Сергей Брилев, является гражданином Великобритании, страны, с которой у нас, начиная с дела Литвиненко, а именно с 2006 года, очень тяжелые, прямо скажем, отношения, имеет там собственность».

«И как он сам сообщил, это известно руководству российского государственного канала. Я напомню, что это канал, который существует на деньги российских налогоплательщиков. Никак иначе. Вот у меня к вам вопрос: вы полагаете, это нормально, этично для заместителя руководителя ВГТРК и одного из главных пропагандистов отечества иметь второе гражданство?», – спросила главный редактор The New Times.

«Я не злой человек, но я получил удовольствие»

«Я читал об этом с нескрываемым удовольствием именно из-за позиции Сергея Брилева. Я его очень давно знаю и знаю о его принципиальности и знаю, чем он занимается. И вот на его бы месте… Во-первых, я не понимаю, почему он взял английское гражданство. Вероятно, он тогда еще не был руководителем. Я так думаю. А был просто Сергеем Брилевым, журналистом. Но когда он им стал», – сказал Познер.

Он привел в пример медиамагната Руперта Мердока из Великобритании, которому для того, чтобы владеть американскими газетами, пришлось принять гражданство США.

«Я бы на месте Брилева сдал свое британское гражданство. Или российское. Зависит от позиции. Потому что примирить и то, и другое довольно сложно. Понимаете, в его позиции это странно. И потом, я действительно публично много раз говорил, что у меня три гражданства. Я не руководитель никакой, я им не буду, я не хочу быть руководителем. Но могут сказать, в конце концов, что – послушайте, могут принять какую-то поправку. Государственная дума очень же любит эти вещи. И могут сказать: ну не хотим журналистов, у которых три гражданства. Вот что я тогда сделаю? Если кто-нибудь думает, что я сдам свои гражданства, они ошибаются. Потому что я очень люблю Америку, я очень люблю Францию. Я люблю Россию. Ничего сдавать я не собираюсь. Но я и не хочу быть руководителем», – сказал Познер.

«А Брилев – это конечно любопытный такой факт. Я честно говорю, я так представил себе, как он себя чувствует – не очень хорошо. Я не злой человек, но я получил удовольствие. Он достоин. Он действительно учит нас, как надо любить Родину, и какая родина – Родина, а какая родина – уродина. В общем, так», – заключил Познер.

Навальный vs Брилев

22 ноября оппозиционер Алексей Навальный выпустил ролик, в котором обвинил ведущего «Вестей в субботу» и замгендиректора ВГТРК Сергея Брилева в том, что он британский подданный, а его супруга Ирина владеет квартирой в Лондоне, купленной за 700 тысяч фунтов. Навальный считает Брилева пропагандистом, который в эфире критикует Запад и восхваляет власти РФ, а сам тем временем наслаждается всеми удобствами западной жизни.

Брилев в своем фейсбуке рассказал, что никогда не скрывал второе гражданство, а также проинформировал о его наличии Федеральную миграционную службу. «Что же касается собственности в Лондоне, то она приобретена на средства, источники которых прозрачны и хорошо известны соответствующим финансовым и налоговым органам», — написал ведущий.

В ответ на это Навальный заявил, что Брилев должен покинуть Общественные советы при МВД и Минобороны, поскольку нарушает законодательство, которое запрещает подданным других государств входить в эти наблюдательные органы.