Новая президент Грузии: сотрудничать с Россией сейчас невозможно

«Я не думаю, что пока Россия ведет себя так на линии оккупации, где каждый день похищают людей, и пока эта линия, эта постоянная угроза, движется вглубь нашей территории, все ближе к Тбилиси, а также с учетом того, как Россия сейчас ведет себя в отношении Украины, не думаю, что сегодня мы можем перейти к сотрудничеству».
Фото Новая президент Грузии: сотрудничать с Россией сейчас невозможно
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Новоизбранный президент Грузии Саломе Зурабишвили рассказала, будет ли налаживать диалог с Россией. По ее словам, в нынешней обстановке перейти к сотрудничеству с Москвой невозможно.

Во время предвыборной кампании Зурабишвили напрямую не заявляла о развитии отношений с Россией, только в контексте войны 2008 года, когда назвала РФ агрессором. В это же время другие кандидаты заявляли, что прямой диалог с Москвой бесполезен и с ней следует говорить только с помощью Запада. Игнорирование этой темы со стороны Саломе дало повод политологам считать, что она является кандидатом, который наладит диалог с Россией напрямую.

«Мы должны вести диалог в будущем, но мы не должны делать это одни»

Переговоры с Россией будут вестись только с участием стран Европы и США, сообщила теперь Зурабишвили в большом интервью «Русской службе Би-би-си».

«Мы должны вести диалог в будущем, но мы не должны делать это одни, это должно быть частью общего диалога. Если это произойдет, это должно проходить под предводительством и при поддержке наших партнеров», - заявила Зурабишвили.

Главной своей заслугой в грузинской политике новый президент считает свой вклад в переговорный процесс и достижение соглашения о выводе российских баз с территории Грузии в 2005 году. На тот момент она была главой МИД.

«Во время переговоров, которые я вела с Россией, перед и после каждой сессии переговоров я консультировалась с руководством Европейского союза и американским посольством. И вторая сторона переговоров знала об этом и принимала это», - объяснила Саломе.

«Нам нужно выстроить нашу позицию и согласовать ее с европейскими партнерами, и если они начнут двигаться к диалогу с Россией, мы должны убедиться, что Грузию не оставили в стороне, что принципы Грузии - суверенитет, территориальная целостность - это часть переговоров, и они надежно защищены».

«Мы - Запад, мы - Европа, мы проевропейские»

Ее слова о балансе в отношениях с Европой и Россией президент назвала «фейк ньюс».

«Я знаю, что обо мне ошибочно говорили, что я хочу балансировать... это тоже фейк ньюс, потому что я никогда не говорила о взаимодействии с Россией, - пояснила президент. - Я не думаю, что пока Россия ведет себя так на линии оккупации, где каждый день похищают людей, и пока эта линия, эта постоянная угроза, движется вглубь нашей территории, все ближе к Тбилиси, а также с учетом того, как Россия сейчас ведет себя в отношении Украины, не думаю, что сегодня мы можем перейти к сотрудничеству».

«Не думаю, что здесь есть баланс. Мы - Запад, мы - Европа, мы проевропейские. Если Запад, Европа или наши американские партнеры начнут в какой-то форме диалог с Россией, мы тоже будем рядом, будем следить за ним, чтобы наши принципы, наши суверенитет и территориальная целостность уважались», - резюмировала Зурабишвили.