В Екатеринбурге детей заподозрили в гей-пропаганде после урока толерантности

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В школе Екатеринбурга провели конкурс рисунков на тему толерантности. Работы на конкурс рисовали ученики 5-11 классов, а 28 ноября в школу приехала полиция, изъяла рисунки и увезла их на экспертизу, сообщает Ura.ru.

Детские рисунки

В школе № 115 Екатеринбурга провели конкурс детских рисунков «Толерантный мир». Один из учеников девятого класса подготовил плакат с названием: «Нам не дано выбирать внешность, ориентацию, расу. Мы все по-своему уникальны». На плакате были схематично изображены фигуры женщин и мужчин.

На других плакатах дети нарисовали радугу, планеты и людей с разным цветом кожи.

«Мне кажется, что есть вероятность западноевропейского и американского гранта»

28 ноября в школу нагрянули правоохранители и забрали рисунки. «В рамках проверки полицейские изъяли 17 рисунков, по ее итогам будет принято процессуальное решение», - пояснили РИА Новости в МВД.

В организации школьной выставки можно проследить нарушения статьи КоАП РФ «Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних», считает Евгений Бережных, активист Федерального совета отцов при Общественном совете при детском омбудсмене.

«Есть вопросы к руководству учебного заведения. Как оно позволило и разрешило проведение конкурса? Мне кажется, что есть вероятность западноевропейского и американского гранта, который направлен на продвижение толерантности в нашей стране. Поэтому мы обращаемся в прокуратуру, чтобы она внесла ясность, как такое произошло в школе», - заявил Бережных Ura.ru.

Помимо правоохранителей, в учебное учреждение направлены психологи екатеринбургского центра «Диалог», чтобы провести беседы с детьми.

«Неправильная интерпретация»

Главный специалист департамента образования администрации Екатеринбурга Елена Катыхина рассказала радиостанции «Говорит Москва», что в департамент образования никто из родителей или педагогов по поводу рисунков не обращался. Картыхина пояснила, что конкурс был посвящен Международному дню толерантности, который отмечался 16 ноября. А радуга на детских рисунках - это не символ ЛГБТ-сообщества, а «символ чистоты, детства и дружбы, олицетворяющая единение народов разных национальностей».

«Рисунков, пропагандирующих нетрадиционных ценностей, на выставке не было. Мы это понимаем как неправильную интерпретацию. Мы удивлены, потому что во время проведения конкурса никто из родителей и педагогов не мог предположить, что кто-то увидит в этих рисунках что-то другое, а не то, что ребята пытались донести. Речь конкретно о детской дружбе и взаимопонимании. В фигурах девушек и парней, которые изображены на работе ученицы девятого классы, выложенной в интернет, кто-то почему-то увидел однополые пары. Хотя там изображены люди с разной внешностью», - прокомментировала детские рисунки чиновница.

«Толерантностью и не пахнет»

Действия правоохранителей раскритиковал адвокат, член Общественной палаты РФ Генри Резник. Он назвал произошедшее в екатеринбургской школе «умопомрачением». По его словам, в надзорном ведомстве, в отличие от детей, «толерантностью и не пахнет».

«Мы имеем дело с фобией, которая постепенно охватывает все наши структуры, в том числе и силовые, - объяснил Резник. - Это примитивное мышление и бредовость, которые нужно применять, потому что это лишняя галочка, лишний плюс в отчетности».

«Оставьте детей в покое»

«Ребенок нарисовал — он видит так! Что, мы теперь будем ему что-то запрещать? Оставьте детей в покое», — прокомментировал ситуацию с конкурсом EADaily уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков.

«Силовой вариант нельзя использовать ни в коем случае, это только подстегнет интерес», - уверен Мороков.

Детский омбудсмен заявил, что документация по программе воспитания толерантности у детей «тщательно изучена специалистами и тема гомосексуальности в ней не найдена».

Уроки толерантности в России

О необходимости проведения уроков толерантности в российских школах заговорили в 2001 году. Цель таких уроков - воспитание у детей чувства терпимости и уважительного отношения друг к другу, доброжелательности к различным группам населения. Уроки и классные часы по теме проводились точечно, в разных регионах.

Впервые на федеральном уровне уроки толерантности были организованы в школах 1 сентября 2009 года, пишет ТАСС. Инициативу предложили активисты на «Селигере», а президент Дмитрий Медведев идею поддержал.