Президентом Грузии впервые стала женщина. Кто такая Саломе Зурабишвили?

Во втором туре президентских выборов победила независимый кандидат Саломе Зурабишвили. Внучка эмигрантов, родившаяся в Париже, вернулась в Грузию в 2003 году. В 2004 возглавила МИД, а в 2005 по 2010 год активно выступала против Саакашвили. Эксперты называют Саломе - единственным кандидатом, который может наладить отношения России и Грузии.
Фото Президентом Грузии впервые стала женщина. Кто такая Саломе Зурабишвили?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Новым президентом Грузии стала Саломе Зурабишвили. Независимый кандидат, которую поддержала правящая партия «Грузинская мечта», набрала 59,54% голосов и победила во втором туре, говорится на сайте грузинской центральной избирательной комиссии. Саломе - первый грузинский президент-женщина, и последний, избранный всенародным голосованием. С 2023 года главу государства будут избирать 300 делегатов.

Кто такая Саломе Зурабишвили?

Саломе Зурабишвили родилась и большую часть своей жизни провела в Париже. Ее бабушки и дедушка бежали из Грузии в 1921 году. До возвращения на родину она работала дипломатом во французском МИДе.

В 2003 году она была назначена послом Франции в Грузии. В 2004 году по приглашению молодого президента Михаила Саакашвили Зурабишвили стала министром иностранных дел Грузии. Тогда же она получила грузинское гражданство, но сохранила и французский паспорт. Саакашвили был убежден, что французский дипломат на новом посту сможет добиться выдающихся успехов в европейской интеграции Грузии и улучшении отношений с Европейским Союзом.

В 2005 году Зурабишвили отстранили от должности после того, как она на телевидении обвинила спикера парламента Нино Бурджанадзе в намерении установить клановую диктатуру. С того момента Саломе стала принимать участие в митингах оппозиции и критиковать политику президента Саакашвили. Однако за пять лет, с 2005 по 2010 год, лидером оппозиции ей стать не удалось.

В 2010 году Саломе ушла из политики и покинула собственную партию «Путь Грузии».

В 2012 году она поддержала коалицию «Грузинская мечта» против Саакашвили, однако тогда членом ее не стала.

В 2013 году она хотела участвовать в президентских выборах, но ей было отказано в регистрации из-за двойного гражданства.

В 2016 году она стала депутатом грузинского парламента. Несмотря на то что баллотировалась она как независимый кандидат, большую поддержку ей оказала партия «Грузинская мечта».

Зурабишвили замужем за советским диссидентом, которого изгнали из Советского Союза Жанри Кашия. Сейчас муж новоиспеченного президента ведет ток-шоу на грузинском телевидении. У Саломе двое детей: сын Теймураз и дочь Кетевани.

Кроме того, Саломе плохо говорит по-грузински, но это не помешало ей баллотироваться на пост президента и победить.

Какие у нее политические позиции?

Главной своей заслугой на посту министра иностранных дел Зурабишвили считает свой вклад в переговорный процесс и достижение соглашения о выводе российских баз с территории Грузии в 2005 году.

При том, что Саломе позиционирует себя, как независимый кандидат ее активно поддерживает партия «Грузинская мечта».

Зурабишвили не скрывает неприязнь к экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили. Политологи уверены, что «Грузинская мечта» поддерживает Саломе, потому что она не помилует Саакашвили и не позволит ему вернуться на родину.

Также политологи считают, что Зурабишвили не очень любят в оппозиции. В итоге эксперты считают, что Саломе удобный кандидат, который «никогда в жизни не сможет стать народным лидером и тем более не сможет объединить оппозицию».

В одном из интервью на вопрос журналиста: «Почему вы разговариваете с нами как бы сверху вниз, с высоты Парижа?» она ответила: «Наверное, потому, что, да, президент должен быть с народом, однако он все-таки выше народа».

Что она говорила про Абхазию и Южную Осетию?

Высказывание Зурабишвили об августовской войне 2008 года настроили против нее даже членов «Грузинской мечты». В социальных сетях была развернута масштабная кампания против Саломе. Люди призывали голосовать на президентских выборах за кого угодно, только не за нее.

Причиной такого недовольства стал ответ на вопрос журналиста. Саломе сказала, что «Россия начала войну против Грузии еще сто лет назад», однако в августе 2008 года именно «Грузия ввязалась в российскую провокацию, спровоцировав новый виток конфликта».

«Грузия начала эту часть военной обстановки. Это известно, и это официальная версия для всех, что также подтверждал Евросоюз», - заявила она.

Позднее она попыталась объяснить, что в 2008 году в роли агрессора выступила Россия, но Саакашвили поддался на провокацию, и Россия использовала это как повод для начала войны против Грузии.

«Мы бомбили наше население, на что не имеет права ни один президент. На следующий день как мы должны сказать, что хотим целостности этой страны? Я хочу целостности этой страны и не хочу, чтобы какой-либо президент бомбил свою территорию и своих граждан», – заявила она, тем самым еще больше разозлив своих оппонентов и представителей общественности.

Чего ждать от нее России?

Напрямую о развитии отношений с Россией Саломе не заявляла, только в контексте войны 2008 года, когда назвала РФ - агрессором.

Однако грузинский эксперт по международным вопросам Васо Капанадзе уверен, что Зурабишвили - единственный кандидат в президенты, который сможет выстроить диалог с РФ.

Депутат от парламентской партии «Альянс патриотов Грузии» Георгий Ломия также считает, что победа Саломе Зурабишвили на президентских выборах выгодна с точки зрения улучшения отношений с Россией.

Политик отмечал, что другие кандидаты открыто заявляют, что прямой диалог с Москвой бесполезен и с ней следует говорить только с помощью Запада. В то же время Саломе такого не заявляла.

«Мы надеемся, что она победит и согласится на этот диалог для улучшения грузинско-российских отношений», – говорит он.

#грузия
#политика
#саломе зурабишвили