Телефонный терроризм в России: статистика и последствия

Кто стоит за очередной волной лжеминирований? Как давно эпидемия псевдобомбизма захлестнула Россию? Что грозит телефонным террористам?
Фото Телефонный терроризм в России: статистика и последствия
Facebook
ВКонтакте
share_fav

28 ноября днем в Москве из-за звонков о минировании эвакуировали 15 крупнейших торговых центров. Как сообщили позже в МВД, ни одно сообщение не подтвердилось. Звонки поступали с номера, зарегистрированного на Украине.

Как давно Россия сталкивается с телефонным терроризмом? Как на это реагируют власти?

Нервная осень 2017-го

До осени прошлого года в Росси не было массовой эпидемии ложных звонков о минировании. К такой мере прибегали или сумасшедшие, или школьники, которые не хотели писать контрольную и “закладывали бомбу” в родную школу.

Однако с 11 сентября 2017 года звонки с сообщениями стали регулярными. Злоумышленники “минировали” школы, вузы, детские сады, торговые центры. 6 октября 2017 года в одной Москве эвакуировали около 100 тыс. человек из 130 зданий, среди которых 10 торговых центров, 20 школ и три вокзала.

Всего с 11 сентября 2017-го по 23 января 2018 года телефонные террористы атаковали более 4 тыс. объектов. В 180 российских городах за этот срок эвакуировали более 2,6 млн человек. Все угрозы оказались ложными. Ущерб превысил 300 млн рублей.

Рука заграницы

5 октября 2017 года директор ФСБ Александр Бортников заявил, что силовики установили личности телефонных террористов. Ими оказались четверо россиян, которые из-за рубежа осуществляли атаки с помощью интернет-звонков.

В декабре в МВД РФ сообщили, что большинство звонков идет из районов Сирии, подконтрольных исламистам, а также из Турции, Украины, США, Канады, Казахстана и Узбекистана. Всего по фактам ложных угроз возбудили более 3 тыс. уголовных дел.

Уголовная ответственность

В Уголовном кодексе РФ есть статья 207 "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма". Она предусматривает до 10 лет лишения свобода или штраф до 1 млн рублей. Резкое ужесточение этой статьи произошло как раз в декабре 2017-го – на волне эпидемии минирования.

Согласно статистике, по 207 статье в 2016 году в РФ осудили 742 человека. Большинство из лжеминеров – местные жители (90%), лишь 7% - приезжие из других регионов и только 3% - иностранцы.