ФСБ обнародовала документы, изъятые на украинских судах

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Российская погранслужба обнародовала служебные документы, которые изъяла у задержанных украинских моряков после инцидента в Керченском проливе, пишет «РИА Новости».

Так, на катере «Никополь» нашли документ с задачей скрытно перейти из Одессы в Бердянск.

«Контрольный лист готовности катера «Никополь» к выходу в море с 9.00 23.11.2018 по 18.00 25.11.2018 года», в котором старшему группы кораблей ставится прямая задача осуществить переход из Одессы в Бердянск «скрытным порядком», «сосредоточив основное внимание на обеспечении скрытности подхода к Керченско-Еникальскому каналу и прохождения через него», — говорится в сообщении ФСБ.

Кроме того, на судне нашли рукописный конспект установленных Российской Федерацией правил плавания по Керченско-Еникальскому каналу, из чего следует, что украинские моряки были хорошо осведомлены о порядке его прохождения.

На задержанных украинских кораблях также находились несколько гранатометов, танковые и крупнокалиберные пулеметы, автоматы, пистолеты, гранаты и боеприпасы к огнестрельному оружию.


Кризис в Керчи

25 ноября утром пограничное управление ФСБ по Крыму сообщило, что три украинских корабля незаконно пересекли государственную границу и двигались в сторону Керченского пролива, опасно маневрируя и не подчиняясь законным требованиям российских властей.

Россия в ответ на эти действия подняла боевые самолеты, а также перекрыла Керченский пролив из-за попытки украинских кораблей пройти его.

В ВМС Украины же заявляли, что два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир «Яны Капу» осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя в Азовском море, о чем заранее было сообщено, однако российский пограничный корабль «Дон» совершил таран буксира.

Все три корабля задержали примерно в 20 километрах от российского побережья.

Россия возбудила уголовное дело о нарушении госграницы.

На Украине введено военное положение сроком на 30 дней, армию и СБУ привели в полную боевую готовность.