Что известно об украинцах, задержанных в Керченском проливе (ФОТО)

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В результате инцидента в Керченском проливе задержаны 24 украинца. Трое из них ранены. Суд готовится избрать меру пресечения остальным задержанным, среди которых есть офицеры СБУ. Что известно об украинских моряках в Крыму, читайте в материале Anews.

Столкновение в проливе

25 ноября 2018 года в Черном море произошло столкновение между российскими и украинскими кораблями. Российские пограничники применили оружие против военных кораблей Украины, которые пересекли государственную границу, сообщили в ФСБ. Со стрельбой были захвачены украинские катера «Бердянск», «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу», писал Anews.

В результате трое из семи членов команды, находившихся на борту «Бердянска» получили ранения различной степени тяжести.

Судьба раненых

«Из троих пострадавших наиболее тяжелые травмы у двоих: одному из военных оторвало пальцы на руке, ещё одному сильно повредило ногу - осколки вошли в бедро, в результате чего случилась большая кровопотеря. Однако всех, кто получил ранения, оперативно доставили в керченскую городскую больницу и прооперировали», - рассказали Life.ru источники в крымских силовых структурах.

Все ранения осколочные, российский сторожевой катер стрелял по корпусу судна. Разлетевшиеся куски металлической обшивки ранили членов команды.

«Открытые медиа» опубликовали фотографии двоих из трех моряков ВМС Украины.

Это родившийся в 1994 году Андрей Артеменко.

А это Андрей Эйдер 1999 года рождения.

Еще одного пострадавшего зовут Василий Сорока, он родился 1991 году.

«Запросы по остановке игнорировал сознательно»

Кроме троих раненых российские спецслужбы задержали еще 21 человека. Суд Симферополя 27 ноября начнет назначать каждому из них меру пресечения, сообщает «Крыминформ». Рассмотрение дел украинских моряков может растянуться на несколько дней.

ФСБ России опубликовала кадры опроса задержанных украинских военнослужащих. На вопросы сотрудников службы отвечают старший лейтенант Андрей Драч, матрос Сергей Цыбизов и капитан третьего ранга Владимир Лесовой.

Все трое признались в совершении провокации, в незаконном проникновении в территориальные воды России и нарушении ее законодательства.

«После пересечения государственной границы РФ визуально наблюдал корабли пограничной службы ФСБ РФ, запросы по радиостанции игнорировал сознательно», - признался Владимир Лесовой.

Офицеры СБУ

На одном из задержанных украинских судов российские военные обнаружили двух сотрудников службы безопасности Украины (СБУ), сообщил заместитель постпреда в ООН Дмитрий Полянский в ходе заседания Совбеза всемирной организации, передает РИА Новости.

Глава (СБУ) Василий Грицак подтвердил, что на борту кораблей были сотрудники военной контрразведки.

«Офицеры украинской спецслужбы выполняли служебные задачи с контрразведывательного обеспечения подразделения ВМС Украины, как это предусмотрено статьей 12 Закона Украины "О Службе безопасности Украины"», - говорится в сообщении на сайте СБУ.

Кроме того, в сообщении ведомства говорится, что российские спецслужбы оказывают психологическое и физическое давление на украинских военнослужащих.