"Застойная яма". Кудрин поставил диагноз российской экономике

Темпы роста российской экономики остаются очень слабыми, их не подстегивают даже заметно выросшие цены на нефть, заявил Глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Разбираемся, кто виноват и что делать.
Фото "Застойная яма". Кудрин поставил диагноз российской экономике
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Российская экономика находится в самом длительном застое за все послевоенное время, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Но как из него выбраться?

«Застойная яма»

«Вообще, я хочу сказать, что после Второй мировой войны у нас такого длинного периода в истории России, чтобы мы жили больше 10 лет с таким темпом роста экономики - 1%, - нет. Мы, в общем-то, попали в серьезную такую застойную яму, серьезную», - сказал Кудрин на пленарном заседании Международного форума финансового университета (цитата по «Интерфаксу»)

Он напомнил, что правительство недавно снизило прогноз экономического роста в 2018 году с 2,1% до 1,8%, но «будет еще ниже».

«При том, что цена за нефть увеличилась в два раза, то есть прирост цены на нефть, который всегда был драйвером нашей экономики, уже даже не останавливает дальнейшего снижения темпов роста», - сказал глава Счетной платы.

Благими намерениями

«Понятно, что нужны другие драйверы нашей экономики», - подчеркнул Кудрин. По его словам, в предыдущий президентский цикл, в 2012 году, шла большая дискуссия о необходимости строительства новой модели экономики. «Этого не произошло», - констатировал чиновник.

Что все ясно и понятно, это мы и сами знаем. Но хотелось бы услышать поподробнее о тем самых новых драйверах и новой модели экономики не в ретроспективе 2012 года, а сейчас, в конце 2018-го. Алексей Кудрин считает политическую волю главным условием снижения доли госсектора в экономике, развития институтов управления и конкуренции в России. Но что нужно сделать на практике?

Три проблемы и замкнутый круг

У российской экономики три ключевые проблемы. К их числу, кстати, не относятся деньги - деньги у нас есть. И это не коррупция. Коррупция вообще явление международное и вечное. Свежайший пример - бывший глава Renault-Nissan на Карлос Гон. И это даже не западные санкций, которые еще пару лет назад российской госпропагандой расценивались как благо, поскольку помогали так называемому импортозамещению.

Беды российской экономики заключаются в ее монполизированости, чрезмерном государственному вмешательстве и плохом менеджменте, причем на все уровнях и вертикалях.

Плохо то, что эти проблемы очень тесно связаны друг с другом. В условиях фактического отсутствия работающих рыночных механизмов и постоянного государственного давления на бизнес в России просто неоткуда взяться талантливым и эффективным управленцам, которые могли бы заниматься экономическим развитием. Их нет ни в госструктурах, ни, за редким исключением, на корпоративном уровне.

Кстати, Алексей Кудрин также упомянул об «объективно слабых институтах». «И мы стремимся к управлению вручную, управлению через административные институты. Но надо их (эффективные экономические институты - прим. Anews) создавать, тем не менее»,- заявил Кудрин. Но как это сделать, рецептом не поделился.

А в итоге слабому неэффективному менеджменту нет нужды заниматься сложной экономической перестройкой, искать какие-то мифические драйверы. Проще строить бездонные государственные мегапроекты, пилить бюджеты, жить на откатах, заниматься банальными спекуляциями с целью получения быстрой и легкой наживы.

Все это очень неприятно также и потому, что неясно, где в этом замкнутом круге можно найти слабое место, чтобы его разорвать. Проявить политическую волю - это, конечно, прекрасный совет. Но как-то становится боязно задавать в таком случае главный вопрос: а кто конкретно ее должен проявить?


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.