В Выксе юноша устроил самосуд над школьниками, насмерть забившими старика

«Я проснулся от шума и криков. Вышел и увидел, что на полу в крови лежит пожилой человек, а две женщины пытаются ему помочь. Его сначала били, а потом еще и подожгли. Я сразу позвонил в скорую помощь, но врачи приехали только после повторного вызова. Потерпевшего осмотрели и увезли в реанимацию», – рассказал очевидец случившегося.
Фото В Выксе юноша устроил самосуд над школьниками, насмерть забившими старика
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Нижегородской области молодой человек устроил самосуд над школьниками, до смерти забившими пожилого мужчину. Во время импровизированного допроса искатель правды настолько увлекся, что сам стал фигурантом уголовного дела о сексуальном насилии.

Месть за трубы

Около месяца тому назад 16-летний Александр и 14-летний Игорь (имена изменены) из города Выкса до смерти избили 60-летнего Владимира. Молодые люди оставили у мужчины несколько металлических труб, которые они позже хотели сбыть в качестве цветного металла, сообщает РИА Новости.

«Он согласился выполнить просьбу, а сам обратился в полицию. За это его решили проучить», – сообщил друг школьников Илья.

По другой версии, Владимир присвоил трубы и перепродал. Как бы то ни было, но вечером 29 октября подростки явились домой к Владимиру и сильно избили и подожгли.

«Я проснулся от шума и криков. Вышел и увидел, что на полу в крови лежит пожилой человек, а две женщины пытаются ему помочь. Его сначала били, а потом еще и подожгли. Я сразу позвонил в скорую помощь, но врачи приехали только после повторного вызова. Потерпевшего осмотрели и увезли в реанимацию», – рассказал очевидец происшествия Влад Захаров.

Избитый Владимир. Фото Влада Захарова. РИА Новости

По словам соседей, школьники нападали на Владимира и раньше. После смерти жены он жил один, постоянно выпивал. К нему регулярно приходили подростки и заставляли попрошайничать, а затем отбирали все деньги.

Медики десять дней боролись за жизнь пациента, однако травмы головы и туловища были слишком серьезными.

Погибший Владимир был бездомным, утверждает «360».

«У него вся голова была разбитая. Он потом в реанимации через 10 дней что ли умер. Ему сделали трепанацию головного мозга, и он умер. Не руками, не ногами били. Там вся голова была разбита. Страшные гематомы были. Мозг отбили. Там полголовы нету», — рассказала сожительница мужчины.

Искатель правды

Поиски школьников, до смерти избивших мужчину, продолжались две недели. По словам Влада Захарова, на след вышли случайно. Влад опубликовал фото Владимира в социальных сетях, один из этих подростков зачем-то оставил под постом комментарий.

«Вероятно, тем себя и выдал. К тому времени их уже разыскивали не только сотрудники правоохранительных органов, но и некоторые жители Выксы», – сообщил он.

В середине ноября обоих подростков поймал и «допросил» 18-летний Армен Саргсян, опередив полицию. Видео допроса было опубликовано в соцсетях. На кадрах видно, что вопросы чередуются с жесткими ударами.

«Да, мы его били, но убивать не хотели. Мы не заставляли его попрошайничать и не забирали деньги», – сказали школьники.

Они также утверждали, что не поджигали Владимира, переложив вину за это на приятелей. Армен, получив от школьников всю необходимую информацию, «склонил подростков к действиям сексуального характера», а процесс заснял на видео.

Через два дня задержали сперва Саргсяна, ему предъявили обвинение по статье «насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних». Следом в тюрьму отправились Игорь с Александром. Они проходят по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».

Если вину Армена докажут, ему грозит до 20 лет лишения свободы. Школьники в силу возраста могут получить не больше десяти лет, хотя статья предусматривает до 15 лет.

Как рассказал приятель Александра Дмитрий, оба школьника хорошим поведением не отличались. «Александр раньше ходил в коррекционную школу, а потом и вовсе перевелся на домашнее обучение. Рано начал курить и употреблять спиртное. Игорь вообще отбитый на всю голову. Несмотря на 14-летний возраст, давно курит, выпивает и часто дерется», — сказал Дмитрий.

Фото со страницы одного из подростков в соцсетях

Оба подростка – фанаты московского «Спартака», и, судя по страницам в ВК, причисляют себя к так называемым оффникам — представителям околофутбольного движения.

«У одного [из подростков] семья неблагополучная. Папы нет, мама пьет, дед маньяк. У второго отчим, сестра мама — семья благополучная, но небогатая. Бедно живут», — рассказала девушка одного из парней.

По ее словам, школьник не собирался поджигать мужчину. Он «решил как бы подшутить над ним и поджечь бумажку». В результате загорелась не только одежда на нем, но и «хата», в которой он ночевал.

Скриншот со страницы одного из подростков в соцсетях