Загадочный взрыв над США: почему опять виновата Россия?

Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В ночь на 3 сентября 2014 года в небе над территорией США от границы с Мексикой до штата Монтана видели яркий объект, который распался на части, медленно двигаясь в северном направлении. Очевидцы описывали три «куска» с отходящими от них красными и оранжевыми полосами. «Взрыв» был в 100 раз ярче свечения Луны.

Вот кадр с видеокамеры кругового обзора в обсерватории Cloudbait, штат Колорадо:

А вот траектория «метеорита», снятая на камеру обсерватории в Денверском музее природы и науки:

Однако это никакой не метеорит, а обломки российского спутника-шпиона, утверждают американские эксперты. Давайте посмотрим, почему они так уверены в этом, несмотря на язвительные опровержения военных РФ.

Почему именно спутник, а не метеорит?

Скорость метеорита была бы намного выше, и он сгорел бы в атмосфере Земли слишком быстро, так что его не успели бы увидеть на такой большой территории, поясняет один из управляющих научной организации «Американское метеоритное общество» (American Meteor Society) Майк Хэнки. Кроме того, объект был достаточно крупным, так что на радаре в Вайоминге его появление даже отразилось как погодный феномен.

Спутники, входящие в атмосферу, очень похожи на метеор, говорит профессор космического машиностроения в Университете штата Нью-Йорк в Буффало и бывший научный сотрудник NASA Джон Крассидис.

При этом США и Европа соблюдают правила размещения спутников, которые обеспечивают их контролируемое падение. Аппараты обычно сгорают в атмосфере, а обломки падают в океан. Но Россия и Китай не придерживаются таких норм, поэтому их спутники могут войти в атмосферу бесконтрольно.

Почему именно российский спутник?

За 2 и 3 сентября Сеть космического слежения США получила четыре сообщения о вхождении объектов в атмосферу. Они идентифицированы, как:

  • обломок китайского метеоспутника «Фэнъюнь»
  • японский учебный спутник INVADER CubeSat, запущенный студентами
  • китайский разведывательный спутник «Яогань-5»
  • российский спутник-шпион «Космос-2495».

Первые два можно сразу отбросить - они слишком малы, а «Яогань» вошел в атмосферу над Индийским океаном. Остается «Космос».

Вот позиции всех четырех аппаратов в ту ночь (с сайта Spaceflight101.com). Как можно видеть, российский «Космос» (обозначен желтым цветом) - единственный, который находился в тот момент над территорией США.

Что случилось со спутником?

Конструкция аппарата «Космос-2495» предусматривает сброс отснятого материала обратно на Землю в капсулах. Их находят специальные группы и отправляют разведке.

Вероятно, спутник успешно отправил капсулу в Россию, как и было задумано, а сам из-за какой-то ошибки «промахнулся» и вошел в атмосферу над Скалистыми горами США, рассуждает космический аналитик с военного информационного вебсайта Globalsecurity.org Чарльз Вик.

Стратегическое командование ВС США (объединяет ядерные силы, противоракетную оборону и космические силы), подтвердило, что «Космос-2495» вошел в атмосферу и был удален из американского каталога спутников 3 сентября. Но оно отказалось сообщить место предполагаемой аварии и версии американских военных о ее причинах.

За чем шпионил спутник?

Обычно российскую космическую разведку в США интересуют те же объекты, что и во времена холодной войны, говорит директор Globalsecurity.org Джон Пайк. «Это развернутая военная техника и вооружения, самолеты, суда, танки, заводы, новые средства разведки и все такое». Иными словами, спутники ищут потенциальные цели для российских ядерных ракет. Ровно то же самое делают над территорией РФ американские спутники-шпионы, добавил он.

Сколько спутников на орбите?

Именно шпионских - 98; они запущенных как минимум из 6 стран, поделился информацией Джонатан Макдауэлл из крупнейшего в мире Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики. Причем он утверждает, что только 3 из них принадлежат России (у США, по его словам, 37 спутников разведки, у Китая - 30). Многие из них старые, и, возможно, только половина работают в полном объеме.

Другие данные у бывшего главы Космического командования ВС США генерала Уильяма Шелтона. Всего на орбите 1100 спутников разного назначения, менее 100 из них - американские. А у России больше 100 спутников, включая разведывательные, метеорологические аппараты и спутники связи.

Что говорят в России?

9 сентября официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявил: «Можно только догадываться, в каком состоянии должны находиться представители так называемого Американского метеоритного общества, идентифицировавшие в наблюдаемом светящемся феномене на многокилометровой высоте российский военный спутник».

12 сентября официальный представитель войск воздушно-космической обороны полковник Алексей Золотухин дал такой комментарий: «Все космические аппараты орбитальной группировки РФ функционируют на расчетных орбитах <...> и устойчиво контролируются наземными средствами... Никаких нарушений или отклонений нет».

Он также предположил, что заявления американского Стратегического командования о якобы имевшем место взрыве спутника «Космос-2495» над территорией США - «это очередная попытка выяснить местонахождение потерянного ими российского космического объекта».