Рубль тонет в Керченском проливе? Почему резко выросли валютные курсы

Рубль отреагировал на падение цен на нефть и инцидент в Азовском море, он заметно ослабел по отношению к доллару и евро. Ситуация для российской валюты может ухудшиться в случае введения новых санкций из-за обострения конфликта с Украиной.
Фото Рубль тонет в Керченском проливе? Почему резко выросли валютные курсы
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В понедельник курс рубля возобновил уверенное снижение. К 15:15 мск доллар превысил отметку 67 рублей, а евро ранее преодолел уровень 76 рублей.

Что происходит?

Рубль начал заметно слабеть еще в пятницу после того, как цены на нефть упали ниже уровня 60 долларов за баррель. Таким образом российская валюта, которая стойко переносила ноябрьский откат нефтяных котировок почти что на 25% от сентябрьских максимумов, все же отреагировала на внешний негатив. Скорее всего, сегодня на рынке так или иначе сохранился бы настрой на продажу рубля. Но он был активно поддержан новостями из Керченского пролива.

В чем проблема?

Там 25 ноября произошел инцидент с украинскими кораблями. По информации ФСБ, три украинских военных корабля нарушили территориальные воды России и направились к Керченскому проливу. Они проигнорировали требование остановиться, после чего пограничники открыли по ним огонь в результате пострадали несколько украинских военных: по данным Киева, пострадавших было шестеро, Москва сообщала о трех моряках, которым уже оказана помощь.

Чего бояться?

На самом деле ничего такого, что могло бы вызвать резкое падение курса рубля, в Азовском море не произошло. Российско-украинские отношения давно балансируют на грани горячей войны, а тут инцидент пока что себя исчерпал и не привел к каким-то немедленным и чрезвычайным последствиям.

Однако вполне вероятно, что снижение курса рубля провоцирует не столько сама ситуация в проливе, сколько повышение санкционных рисков для России. После того, как НАТО, ЕС и США поддержали позицию Киева, против России могут быть введены новые санкции. А это пугает владельцев рублевых активов, которые только-только пришли в себя после того, как Белый дом взял паузу в процессе введения новых санкций.

Что будет дальше?

Если нефть удержится выше уровня 60 долларов за баррель, а инцидент в Азовском море не будет иметь немедленного и негативного для России развития, падение рубля может прекратиться до конца недели. Если же наши украинские партнеры продолжат нагнетать обстановку и смогут втянуть в конфликт «тяжелую артиллерию» в виде НАТО, то ситуация для рубля и правда может стать печальной. Но пока такое развитие событий не видится нам слишком вероятным.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.