Щедрая душа. Каким странам и сколько денег раздает Россия

В России тратит большие суммы на оказание помощи другим странам. В числе главных получателей российских денег - страны СНГ, Латинской Америки и Азии. Немного досталось даже Украине. Как Россия раздает направо и налево миллионы долларов?
Фото Щедрая душа. Каким странам и сколько денег раздает Россия
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Россия в 2017 году направила в качестве гуманитарной помощи другим странам товары на 23,3 млн долларов, подсчитали аналитики Академии народного хозяйства. Главным получателем поддержки стала Сирия: на нее пришлось 84% от всего объема таких поставок. В денежном выражении это составляет почти 19,6 млн долларов. Кому и как помогает Россия, разбирался РБК.

Раздали миллиард

23 млн долларов - это небольшая сумма с точки зрения российского бюджета. Однако Россия отправляет деньги за рубеж и по другим каналам.

Кроме гуманитарной помощи, в 2017 году Россия направила на финансирование ​проектов и программ в сфере содействия международному развитию 1,19 миллиарда долларов.

Наша страна продолжает оставаться крупным международным донором, то есть предоставляет помощи больше, чем получает. Три года подряд объем российской финансовой помощи другим странам превышает 1 млрд долларов: в 2016 году - 1,26 млрд, в 2015 году - 1,16 млрд долларов.

Куба, Киргизия и Северная Корея - лучшие друзья

Из этих 1,19 млрд долларов почти 62% (733,7 млн) пришлось на прямую помощь иностранным государствам. Здесь Россия делала акцент на оказание помощи странам СНГ. Москва продолжает формировать «пояс добрососедства» в рамках экономической поддержки стран бывшего СССР, отмечают аналитики Академии народного хозяйства. Главными получателями российской помощи в 2019 году стали Киргизия (129,8 млн долларов), Таджикистан (16,1 млн) и Армения (15,6 млн). ​

Если же говорить о странах дальнего зарубежья, то здесь вне конкуренции Куба. В 2017 году России переправила на Остров свободы 353,8 млн долларов, а за три года - почти миллиард долларов. Также активно мы помогаем КНДР - 176,1 миллиона долларов за три года.

Существенная доля российской финансовой помощи приходится на списание долгов других стран. В 2017 году Россия списала долги на сумму 424,94 млн долларов. Это 35,6% от общего объема официальной помощи. Например, в июне Киргизии был списан долг в размере 240 млн долларов.

Украинцам тоже досталось

Интересно, что в 2017 году 5 млн долларов прямой российской госпомощи пришлось на Украину, которая полагает, что находится с Россией в состоянии войны. Как такое может быть? Скорее всего, ларчик открывается просто. Минфин России проинформировал Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая считает объемы помощи, о том, что эти деньги были направлены в Донецк и Луганск. А это для ОЭСР вполне украинские регионы. Так и вышло, что Россия все так же бескорыстно оказывает помощь братскому украинскому народу.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.