"Морской бой" России с Украиной. Что произошло в Керченском проливе?

Почему произошло столкновение в Керченском проливе? Как дошло до стрельбы? Что означает введение Украиной военного положения?
Фото "Морской бой" России с Украиной. Что произошло в Керченском проливе?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

25 ноября 2018 года в Черном море произошло столкновение между российскими и украинскими кораблями. Российские пограничники применили оружие против военных кораблей Украины, которые пересекли государственную границу, сообщили в ФСБ. Со стрельбой были захвачены украинские катера «Бердянск», «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу». В результате инцидента есть раненые.

Украина назвала произошедшее «актом военной агрессии»: страна вводит военное положение, а ее армия объявляет полную боевую готовность.

Почему произошло столкновение в Керченском проливе? Как дошло до стрельбы? Что означает введение Украиной военного положения?

С чего началось столкновение?

Ситуация в Азовском море обострилась после задержания властями Украины в марте 2018 года траулера «Норд», на борту которого были десять россиян. Несколько месяцев спустя в порту Херсона арестовали российский танкер «Механик Погодин».

Москва назвала действия Киева «морским терроризмом». Российские пограничники усилили досмотр в своей части Азовского моря.

Утром 25 ноября ФСБ сообщила о появлении трех украинских военных кораблей в российских водах. По данным пограничного управления ведомства по Крыму, Украина не подавала заявок на проход судов в проливе, однако около семи часов утра по московскому времени суда незаконно вошли в территориальные воды России и начали двигаться в сторону Керченского пролива.

По сообщению ВМС Украины, в российские воды зашли артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир «Яны Капу», которые двигались из Одессы в Мариуполь. ВМС Украины утверждают, что ночью 25 ноября российскую сторону предупредили о переходе судов, но ответа не последовало.

Как дошло до стрельбы?

Когда корабли появились в территориальных водах России, ФСБ сообщила, что суда «опасно маневрируют, не подчиняются законным требованиям российских властей». В результате российское пограничное судно пошло на таран буксира «Яны Капу». В Сети опубликовано видео тарана.

Кроме того, украинское издание Liga.Новости обнародовало записи переговоров экипажей.

В результате тарана был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение.

Вечером Украина обвинила Россию в «откровенно агрессивных действиях» и сообщила об обстреле и захвате своих кораблей Россией. По данными украинских ВМС, российские пограничники с применением оружия остановили украинские суда. В результате получили ранения шестеро военнослужащих, а корабли были захвачены пограничной службой ФСБ. Всего их экипажи насчитывают более 20 человек.

В ФСБ подтвердили, что применили оружие, когда в воскресенье вечером корабли «сделали очередную попытку незаконных действий в пределах российского территориального моря», однако, по данным российских силовиков, ранены были не шестеро, а трое украинцев

«С целью принудительной остановки украинских военных кораблей применено оружие. В результате в территориальных водах РФ в Черном море все три судна ВМС Украины задержаны. Трем раненым военнослужащим ВС Украины оказана медицинская помощь. Угрозы их жизни нет», — отмечается в сообщении, которое цитирует РИА Новости.

«Следует отметить, что украинской стороне известен порядок прохождения военных кораблей через территориальное море РФ и по Керчь-Еникальскому каналу. Этот порядок уже ранее использовался ими для осуществления мирного прохода», — подчеркнули в ФСБ.

Чем кончился морской бой?

В ФСБ заявили о возбуждении уголовного дела по факту нарушения кораблями ВМС Украины государственной границы РФ. Задержанные украинские корабли доставили в порт Керчи.

Утром в понедельник судоходство в проливе, закрытое в целях безопасности в воскресенье, было возобновлено.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обвинила Украину в провокации. «Бандиты с большой дороги, — написала она в фейсбуке. — И методы бандитские: сначала провокация, затем силовое давление, а потом обвинение в агрессии».

Кроме того, Россия и Украина обвинили друг друга в нарушении Конвенции ООН по морскому праву. Как отмечает издание The Insider, конвенция устанавливает суверенитет государств над полосой в 12 морских миль от береговой линии. Украина и большинство стран-членов ООН не признают Крым и воды у его берегов территорией России.

Вечером 25 ноября у российского посольства в Киеве собрались несколько десятков протестующих по поводу событий в Керченском проливе. Они принесли с собой автомобильные покрышки и бумажные кораблики, а также забросали здание посольства дымовыми шашками. У здания генконсульства России во Львове в ночь на понедельник подожгли автомобильные шины.

Reuters

Reuters

Украина вводит военное положение. Что это значит?

Совет национальной безопасности и обороны Украины и президент Петр Порошенко одобрили введение военного положения на территории страны на 60 суток. Окончательное решение по этому вопросу в понедельник примет Верховная Рада.

По словам Порошенко, военное положение «не означает объявление войны. Украина ни с кем не планирует воевать. Оно вводится исключительно для обороны, защиты украинской земли, территориальной целостности суверенитета и независимости Украины».

Армия Украины приведена в полную боевую готовность, сообщает министерство обороны страны.

ЕС и НАТО на стороне Украины

На инцидент отреагировали международные организации. Евросоюз заявил, что рассчитывает на восстановление свободного прохода через Керченский пролив. Произошедшее, как считают в ЕС, — подтверждение того, как нестабильность и напряженность неизбежно возрастают в условиях игнорирования основных правил международного сотрудничества.

Reuters

«Строительство Керченского моста было проведено без согласия Украины и стало очередным нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины. Это — вместе с милитаризацией Азовского моря — привело и к ужесточению контроля над военно-морским движением в проливе», — говорится в сообщении ЕС.

В сообщении НАТО говорится, что альянс полностью поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины, включая права на навигацию в территориальных водах. Альянс призвал Россию обеспечить беспрепятственный доступ в украинские порты в Азовском море в соответствии с международным правом.

«История с Керченским проливом долгоиграющая и подвержена Морскому арбитражу в Гааге», – написал в телеграме главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.

#украина
#политика