Колония Евросоюза. Чем обернется для Британии соглашение о Brexit?

О чем договорились Лондон и Брюссель? Состоится ли Brexit? Что будет с Ирландией?
Фото Колония Евросоюза. Чем обернется для Британии соглашение о Brexit?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

25 ноября в Брюсселе проходит саммит 27 стран Евросоюза, на котором их лидеры должны принять согласованное ранее с Лондоном 585-страничное соглашение о Brexit. Большинство аналитиков предполагают, что европейские страны примут документ, но в британском парламенте он может потерпеть фиаско.

Что предложили британцам в Брюсселе? На каких условиях Великобритания покидает ЕС?

Рабское положение?

Проект договора о Brexit Лондон и Брюссель согласовали 15 ноября. Он насчитывает 585 страниц, его готовили полтора года. По этому соглашению, Brexit состоится в ночь с 29 на 30 марта 2019 года – уже через четыре месяца.

После этого и до конца 2020 года будет продолжаться переходный период, один раз он может быть продлен. Великобритания в это время продолжит в полном объеме выплачивать взносы в бюджет ЕС (около £13 млрд в год), останется в таможенном союзе сообщества, но будет лишена права голоса в европейских структурах.

Критики соглашения уже называют эти условия рабскими. По их мнению, Британия окажется на положении колонии Евросоюза: она будет платить Европе деньги, но не будет участвовать в принятии решений. Да, в королевстве продолжат реализовываться некоторые программы Евросоюза, но Великобритания была и останется чистым донором ЕС: она платит ему гораздо больше, чем получает взамен.

Сторонники сделки возражают, что, несмотря на все минусы, она все же лучше, чем так называемый жёсткий Brexit - выход Британии из ЕС без всякого соглашения. Это привело бы к полному хаосу и неразберихе, считают сторонники договора с ЕС.

Разделенная Ирландия и Гибралтар

Один из главных вопросов в переговорах Лондона и Брюсселя – проблема Ирландии. Северная часть острова принадлежит Великобритании, остальная – независимое государство в составе ЕС. Получается, что после Brexit на острове появится граница, что осложнит и без того натянутые отношения между ирландскими католиками и протестантами, националистами и юнионистами (сторонниками союза с Лондоном).

В принятом 15 ноября документе вопрос Ирландии отложен на потом. Стороны пообещали решить его до 1 июля 2020 года. Пока что на острове все останется, как есть.

Та же неопределенность ждет жителей Гибралтара – британской заморской территории на юге Пиренейского полуострова. Эту землю считает своей Испания.

Пока что проблему сглаживало то, что обе страны находились в ЕС и не имели границы. Теперь она вновь появится, что лишь обострит конфликт.

Гордый парламент

Соглашение о Brexit сначала должен одобрить саммит в Брюсселе, затем Европарламент, после - парламенты всех 27 стран ЕС и самой Великобритании. С последним, как ожидается, будет больше всего проблем.

В Палате лордов гордые аристократы уже пообещали не позволить "поставить Британию на колени". В Палате общин правящая Консервативная партия во главе с премьером Терезой Мэй имеет всего 317 из 650 мест (48,7%). Она образует правящую коалицию с юнионистами Северной Ирландии, у которых 10 мест (1,5%). Те уже отказались поддерживать пакт о Brexit, так как он ведет к тому, что в Ольстере устанавливается отличный от остальной Британии порядок.

Консерваторам не стоит ждать поддержки и от других сил: лейбористы с 259 местами (39,8%) не проголосуют “за”, так как ждут не дождутся отставки Мэй и перевыборов, на которых они могут прийти к власти. Шотландские националисты с 35 местами (5,4%) вообще не хотят покидать Евросоюз – большинство шотландцев на референдуме 2016 года выступили против Brexit.

В рядах самих тори сильна оппозиция Терезе Мэй. Консервативные депутаты во главе с Борисом Джонсоном собираются голосовать против договора о Brexit, так как, по их мнению, он ставит Британию на колени. Кроме прочего, Джонсон сам имеет премьерские амбиции - он не прочь был бы отправить Мэй в отставку.