Иисус был злодеем? О чем новая книга Юлии Латыниной?

В чем журналистка обвиняет основателя христианства? Кто подписался под ее книгой? За что ее критикуют?
Фото Иисус был злодеем? О чем новая книга Юлии Латыниной?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

27 ноября в продажу выходит книга Юлии Латыниной “Иисус. Историческое расследование” о жизни и учении Иисуса Христа. По словам Латыниной, работа станет первой в серии из шести книг об истории христианства.

В чем идея Латыниной? За что ее критикуют?

Журналист и писатель

Юлия Латынина – российский журналист и писатель, кандидат филологических наук. Она известна слушателям “Эха Москвы” благодаря еженедельной программе “Код доступа”, а читателям “Новой газеты” – за острые колонки с критикой властей РФ. Она автор нескольких десятков книг в жанре фэнтези, а также детективов и приключенческих романов.

Осенью 2017 года Латынина была вынуждена покинуть Россию после серии атак на нее и ее семью. В них она обвинила приближенного президента Евгения Пригожина. С тех пор она живет в эмиграции в США и странах Европы.

Оппонент христианства

Журналистка известна правыми либертарианскими взглядами. При этом Латынина долгие годы выступает с критикой христианства. По ее словам, это “воинствующая религия, которая уничтожила культуру, разбила храмы и на 10 веков погрузила Европу в мрак глубочайшего невежества, запретив мирянам читать и писать”.

Однако журналистка не считает, что христианство выдумано, а Иисуса не было вовсе. В одном из выступлений она заявила: “Я по большому счету занимаю позицию Иванушки Бездомного. О том, что Иисус существовал. Но был очень плохим человеком”.

Новая книга

О своей новой книге о Христе Латынина говорит давно, в интернете можно найти демо-версию этой работы. Хвалебные рецензии на книгу уже написали Александр Невзоров и Дмитрий Быков.

В предисловии к книге говорится об исторической роли Иисуса. Латынина считает, что он вовсе не проповедовал любовь и прощение, а был по своей идеологии близок к сегодняшним исламистам.

Журналистка пишет, что в тогдашней Иудее было несколько сект, призывавших восстать против римских оккупантов: зелоты, сикарии и христиане. Первые две были уничтожены римлянами, а третья выжила и стала мировой религией. Латынина уверена, что Иисус стоял во главе этих сект и призывал к мятежу, за что его и его последователей и преследовали римляне. Римская империя, пишет автор, была тотально веротерпима, а христиан преследовала именно потому, что они изначально представляли угрозу государству.

По версии Латыниной, Иисус в своих проповедях призывал к бунту. И лишь потом, после провала Иудейского восстания 66-71 гг. (именно тогда написаны Евангелия), апологеты его учения переместили акцент на миролюбие и подчинение власти. Решающую роль в этом сыграл апостол Павел – именно его можно считать основателем христианства, так как он сделал из местечкового учения еврейского пророка мировую религию.

Критика концепции

Книгу Латыниной едва ли можно назвать сенсацией в науке. Среди ученых уже давно существует точка зрения, согласно которой Иисус был предводителем зелотов. Она противоречит многим источникам и является результатом предвзятого толкования. Также Латынина сознательно игнорирует секту фарисеев – господствующего на тот момент течения в иудаизме.

В интернете уже высказывают опасения, что книга может подпасть под скандальный закон "О защите чувств верующих", так как в ней критикуется святой для многих персонаж. Не случайно издательство "Эксмо", опубликовавшее книгу, указывает, что не несет ответственности за содержание материалов, достоверность информации и точность перевода, а мнение автора может не совпадать с мнением издательства.

#иисус христос
#христианство
#юлия латынина
#литература
#религия