Уильям Браудер. Как он стал проклятьем Кремля?

Как финансист стал главным врагом властей РФ? В чем его обвиняют в России? Кто убил Магнитского?
Фото Уильям Браудер. Как он стал проклятьем Кремля?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

23 ноября финансист Уильям Браудер выступил по видеосвязи из Лондона перед парламентом Канады и призвал Оттаву приостановить членство России в Интерполе. Генпрокуратура РФ в июле 2014 года объявила миллиардера в международный розыск и с тех пор не раз направляла в Интерпол запрос на его арест.

Это заявление Браудера было приурочено к десятилетию ареста юриста его фонда Сергея Магнитского. 16 ноября 2009 года Магнитский был убит в СИЗО Матросская тишина.

Почему власти России объявили охоту на Браудера? Чем ответил финансист?

Внук коммуниста

Браудер родился в Чикаго в 1964 году, его дед был известным просоветским политиком, главой Компартии США в 1932-1945 гг. Юноша изучал бизнес в Чикагском университете и Стэнфорде.

В конце 1980-х он перебрался в Великобританию и отказался от гражданства США из финансовых соображений - чтобы платить меньше налогов.

Крупнейший инвестор в Россию

В 1996 году Браудер основал инвестиционный фонд Hermitage Capital Management для инвестиций в Россию и страны СНГ. Фонд покупал акции крупнейших российских компаний, среди которых "Газпром", Сбербанк, "Сургутнефтегаз", РАО "ЕЭС", "Транснефть". Объем вложений составил $4,5 млрд, доходность – 1500%. Налогами, аудитом и бухгалтерской отчетностью фонда занималась юридическая компания Firestone Duncan, которой управлял Сергей Магнитский.

Браудер и его фонд боролись с коррупцией в компаниях, в которые они вкладывали. По словам финансиста, иначе их бы “дочиста обокрали”. Именно Браудер инициировал расследование крупнейшей в истории кражи из российского бюджета в 5,4 млрд рублей.

Конфликт с Кремлем

В 2005 году прилетевшего из Лондона Браудера задержали в Шереметьево и объявили, что ему закрыт въезд в Россию за то, что он оказывал давление на руководство “Газпрома”. В 2006 году Браудер объявил, что Hermitage Capital уходит из РФ, так как не хочет повторить судьбу “Юкоса”.

В ноябре 2008 года арестовали Магнитского. Браудеру, чьи интересы он представлял, предъявили обвинения в уклонении от уплаты налогов на 522 млн рублей.

Кто убил Магнитского?

В ноябре 2009 года Магнитский погиб в СИЗО. Правозащитники сразу же заявили, что он умер от пыток.

Власти РФ девять лет утверждали, что юрист скончался своей смертью. 19 ноября 2018 года Генпрокуратура РФ объявила, что его все же убили. По версии следствия, это сделали химическим веществом, которое могли подбросить по указанию Браудера.

Закон Магнитского

Гибель Магнитского спровоцировала возмущение в мире, которое Браудер постоянно подогревает. Он стал инициатором создания “списка Магнитского” и “закона Магнитского”.

Согласно этим документам, США ввели санкции против российских чиновников и политиков, которые ответственны за гибель юриста. Им запретили въезд в США, их счета в американских банках арестовали. Под ограничения попали десятки человек, среди которых Александр Бастрыкин, Рамзан Кадыров и Андрей Луговой.

Эти меры поддержали Великобритания, Канада, Польша, Эстония. Соответствующую резолюцию принял Европарламент.

По словам главреда “Эха Москвы” Алексея Венедиктова, после смерти Бориса Березовского в 2013 году Браудер стал для Кремля "cатаной во плоти". Именно он, считают власти РФ, организовывает по всему миру антироссийские кампании.

Дела против Браудера

С тех пор на Браудера в России завели множество других дел. Кроме уклонения от уплаты налогов, его обвинили в хищении акций “Газпрома”, мошенничестве, преднамеренном банкротстве, создании преступного сообщества. Некоторые из этих дел впоследствии закрыли за отсутствием состава преступления.

Дважды финансиста все же приговорили: в 2013 году – к 9 годам тюрьмы, в 2017 году – еще к 9 годам и штрафу в 4,2 млрд рублей.

#уильям браудер