Первый канал обвинили во лжи и фальсификации

«Первый канал — информационный портал, который формирует общественное мнение. Диктор с иронией замечает, что его поколение «плюс-минус правильно говорит», а что же молодежь? Знаете, это не только оскорбление учебному заведению, но и беспочвенные обвинения целому поколению. Кажется, пора задуматься».
Фото Первый канал обвинили во лжи и фальсификации
Facebook
ВКонтакте
share_fav

На Первом канале 22 ноября вышел сюжет, посвященный Дню словаря, - журналисты раздавали карточки с недописанными словами молодым людям возле здания журфака МГУ и просили вписать недостающие буквы, пишет Tjournal.

При этом одна из студенток после выхода сюжета в эфир заявила в социальных сетях, что телеканал сфальсифицировал данные, а также основывался на недостоверной информации из открытых источников.

Вот типичные ошибки, которые делали в последние годы, в том числе и те, кто набрал по итогам ЕГЭ максимум 100 баллов, в соответствии с сюжетом Первого канала:

«рыца» — «рыться»,

«поциэнт» — «пациент»,

«удастса» — «удастся»,

«врочи» — «врачи»,

«нез наю» — «не знаю»,

«генирал» — «генерал»,

«через-чюр» — «чересчур»,

«оррестовать» — «арестовать».

Канал также рассказал, что на журфаке первокурсники ежегодно сдают «тот самый знаменитый первый проверочный диктант», с которым справляются единицы.

Студентка журфака Юлия Рыбина же заявила, что сюжет фальсифицирован. По ее словам, она и многие ее знакомые приняли участие в опросе, однако «в эфир попали кадры с единичными ошибками, и большая часть из них сделана не студентами журфака». Также она опровергла проведение на факультете единого экзамена по проверке грамотности для первокурсников и рассказала, что информация Первого канала основана на «ложной статье», которая появилась в интернете еще в 2009 году и несколько раз перепечатывалась.

«Первый канал — информационный портал, который формирует общественное мнение. Диктор с иронией замечает, что его поколение «плюс-минус правильно говорит», а что же молодежь? Знаете, это не только оскорбление учебному заведению, но и беспочвенные обвинения целому поколению. Кажется, пора задуматься», - пишет девушка.