Автору "Незнайки" 110 лет. О чем на самом деле писал Николай Носов?

Кем был автор “Незнайки”? Кем он мечтал стать? Какой скрытый смысл заложен в его повестях?
Фото Автору "Незнайки" 110 лет. О чем на самом деле писал Николай Носов?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

23 ноября в России отмечают 110 лет со дня рождения Николая Носова – любимого поколениями советского детского писателя. Его герой Незнайка прославился на весь мир: поисковик Google посвятил Носову отдельный дудл.

Был ли Носов только детским писателем? О чем на самом деле “Незнайка”?

Юный химик из Киева

Николай Носов родился в 1908 году в семье артиста, мальчик рос в пригороде Киева. Одну из улиц столицы Украины в 2018 году назвали в честь писателя.

Юный Носов поступил в гимназию, учился играть на скрипке. Несмотря на лихолетье времен Первой мировой и Гражданской войн, он рос активным ребенком и мечтал стать химиком. На чердаке дома он даже создал небольшую лабораторию для экспериментов.

Подросток не был тунеядцем. С 14 лет он разносил газеты, затем трудился на бетонном и кирпичном заводах. Не поступив на химических факультет, Носов пошел в Киевский художественный институт, откуда перевелся в Московский институт кинематографии.

Кинематографист по профессии, Носов участвовал в Великой Отечественной войне в качестве режиссера учебных фильмов для Красной армии.

Приход в литературу

Первый детский рассказ Носова “Затейники” был опубликован в 1938 году. Затем последовали и другие произведения, которые издавались в “Мурзилке”. Писатель искренне любил детей и интересовался их воспитанием. Первым слушателем каждого нового рассказа был его собственный сын.

После войны Носов продолжает писать детские рассказы и повести. В 1952 году ему присуждают Сталинскую премию за повесть “Витя Малеев в школе и дома”. Год спустя это произведение экранизировали.

Писатель умер в Москве в 1976 году. Ему было 67 лет.

О чем Незнайка?

О Незнайке Носов стал писать с 1953 года – сразу после смерти Сталина. Трилогия состоит из повестей “Приключения Незнайки и его друзей” (1954), “Незнайка в Солнечном городе” (1958) и “Незнайка на Луне” (1965).

В этих детских сказках отразились веяния эпохи: стремление построить в СССР утопический социализм, космическая лихорадка 1960-х, неприязнь западного капитализма. Построение трилогии литературоведы сравнивают с “Путешествием Гулливера” Джонатана Свифта – и там, и там герой попадает то в идеальное общество (страна гуингнгнмов и Солнечный город), то в архипорочное (остров Лапута и Луна).

Во второй части трилогии Носова Незнайка попадает в идеально устроенный Солнечный город. Эту повесть сравнивают с Городом Солнца Томмазо Кампанеллы. Утопия начала XVII века оказалась похожа на идеальное общество, каким его видел советский писатель.

Третья часть – путешествие в развращенный мир Луны. Из произведения Носова советские дети впервые узнали, что такое безработица, биржа, акционерное общество, рыночные отношения, реклама, рэкет. Не случайно внук писателя Игорь Носов в канун юбилея заявил, что его дед в “Незнайке на Луне” предсказал 1990-е годы в России.

Сам Носов писал антиутопию для воспитания детей, пародию на Запад и его пороки. Писатель, скорее всего, и представить не мог, что она воплотится в жизнь в его родной стране.

#николай носов
#незнайка
#литература